Использование диоксида титана в косметике: вред или польза?
Диоксид титана (TiO2) – это твердое кристаллическое соединение, проявляющее амфотерность (в зависимости от внешних условий может обнаруживать либо кислотные, либо оснóвные свойства), не имеющее запаха и цвета. Несмотря на свою бесцветность, большое количество TiO2, при условии, что он достаточно хорошо очищен, совсем не поглощает падающий на него свет, демонстрируя, таким образом, качества белого пигмента. Это как с кислородом: вообще-то он прозрачен, но когда его много (в твердом виде) – он становится синим.
Пигментный TiO2 существует в рутильной и анатазной формах и может быть получен двумя способами: сульфатным и хлорным. Причем обе формы производятся и тем и другим способом. Каждый из этих технологических процессов имеет свои как позитивные, так и негативные нюансы. Хлорная технология предполагает непрерывность процесса, легко автоматизируема и экологически более оправдана. Сульфатная – менее притязательна к сырью, менее энергоемка и не требует коррозионно-стойкого оборудования.
В природной среде диоксид титана чаще всего можно встретить в виде рутила – минерала, состоящего на 40% из кислорода и на 60% из титана. Поскольку в нем всегда содержатся примеси железа, олова и других металлов, то для промышленных целей он не пригоден без дополнительной обработки. А раз последняя предполагает в том числе (и главным образом) химическое воздействие, то не лишним будет выяснить, вреден ли диоксид титана.
Химические и физические свойства TiO2
Для того чтобы это понять, давайте обратим внимание на свойства диоксида титана. Итак, перед нами белый порошок (при нагревании желтеющий), не растворимый в воде. Да разве только в воде? Из всех известных на сегодняшний день белых пигментов диоксид титана является самым стабильным веществом: он не испаряется и не растворяется в агрессивных средах (исключая HF). Справедливости ради следует заметить, что если TiO2 долго нагревать в среде концентрированной серной кислоты – он дрогнет. А кто бы такое выдержал?
Диоксид титана обладает значительной термостойкостью: плавится при температуре 1855ºС. Наиболее перспективной, в качестве пигмента, является рутильная форма диоксида титана – лучше рассеивает свет и почти не подвергается атмосферным воздействиям (фотоактивен). Почему же практически идеальный белый пигмент иногда вызывает нарекания, дескать, диоксид титана в косметике наносит вред? Самое время рассказать о том, где применяется это соединение.
Области применения
Наиболее широко TiO2 используется в лакокрасочном производстве – из него делают так называемые титановые белила. На реализацию этой потребности расходуется почти 3/5 всего производимого диоксида титана. На втором месте (около 1/5) по потреблению TiO2 находится производство пластмасс и резины. Именно благодаря фотоактивности диоксид титана способен придавать полимерам качественно иные признаки. Обеспечивать непрозрачность материалов, защищать от губительного для многих пластмасс ультрафиолетового излучения.
Значительное количество (из оставшейся 1/5) выпускаемого диоксида титана употребляется для производства ламинированной бумаги. Весь остальной TiO2 применяют для изготовления оптического и термостойкого стекла; в качестве огнеупорного материала для покрытия литейных форм и сварочных электродов; в производстве искусственных драгоценных камней и керамических диэлектриков; в нанотехнологиях и как фотокатализатор.
И конечно же применяют диоксид титана в косметике и даже в пищевой промышленности (в виде пищевой добавки Е 171) и в фармацевтике. Косметические средства, содержащие TiO2, это, прежде всего солнцезащитные кремы, пудры, тени, зубные пасты, мыла. В пищевой индустрии диоксид титана применяют в тех ситуациях, когда эстетическое восприятие продукта предполагает использование белого цвета, либо осветления. В фармацевтике TiO2 используется в качестве пигмента.
Воздействие на организм
Диоксид титана не токсичен и из-за своей инертности считается веществом безопасным. На промышленных предприятиях во всем мире, в том числе и в нашей стране, действуют нормативные документы, регламентирующие допустимые количества загрязняющих веществ в воздухе. Всем веществам, которые вследствие проведения технологических процессов могут оказаться в воздухе цехов и других производственных помещений, присвоен класс опасности: от “чрезвычайно опасные”(I), до “малоопасные”(IV).
Проиллюстрируем это на примерах. Согласно этой классификации к классу “чрезвычайно опасные” (I) отнесены цианид калия и ртуть; к классу “высокоопасные” (II) – хлор и серная кислота; к “умеренно опасным” (III) – бензин и силикагель; к классу “малоопасные” (IV) – аммиак, оксид углерода и диоксид титана. При этом предельно допустимая концентрация в рабочей зоне для аммиака равна 0,04 мг/м³; для оксида углерода – 3 мг/м³; для диоксида титана – 10 мг/м³. На практике возникновение такой концентрации пыли TiO2 в воздухе цеха маловероятно. Но это все в цехах.
Нас же в первую очередь интересует, возможен ли вред диоксида титана при попадании его в организм с продуктами питания, из-за употребления лекарств и применения косметики. В перечне токсичных и опасных для кожи ингредиентов, применяемых в косметических средствах, диоксид титана не обнаружен (что не удивительно).
Пищевая добавка Е171 не имеет ограничений (то есть, разрешена) к использованию во всем мире, в том числе и в нашей стране. Что касается фармации, то процедура получения разрешения на выпуск и применение любого лекарственного препарата предполагает всестороннюю тщательную проверку каждого ингредиента. Это исключает возможность использования в лекарственных формах любых веществ, в таких концентрациях, которые могли бы угрожать здоровью людей.
Кстати, о концентрации вещества. Диоксид титана в мыле присутствует в такой концентрации, что даже если бы обнаружился любитель это самое мыло скушать, то никаких негативных последствий (по крайней мере, от находящегося там TiO2) для него бы не наступило. Чтобы не быть голословным: концентрация диоксида титана в продуктах питания от 0,1 до 1% (в зависимости от степени осветления); в мыле – 0,5%. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем использовать мыло по назначению. И меньше верить всяким “страшилкам”.
А еще советуем прочитать статью про вред лаурилсульфата натрия.
Твитнуть |
Отправить комментарий