Есть ли вред ксантановой камеди (Е415) для человека?
При просмотре в сети Интернет материалов о пищевых стабилизаторах в глаза бросилось чье-то предположение, мол, ксантановая камедь вредна. Это ассоциативно вызвало отчетливое представление о метаморфозах в умонастроении обывателя. Заранее прошу прощения за то, что не могу удержаться и привожу всю цепочку полностью: благоразумие, разборчивость, осторожность, бдительность, подозрительность, тревожность, мнительность, психастения, фрустрация.
Чтобы объяснить свою иронию, расскажу о предмете подробнее. Ксантановая камедь представляет собой натуральный полисахарид, образующийся в результате ферментации глюкозы в процессе жизнедеятельности бактерий Xanthomonas campestris. Для получения камеди в промышленных количествах этих бактерий специально выращивают в больших емкостях в питательном растворе, содержащем углеводы, источник азота и другие натуральные компоненты.
Устанавливается контроль над температурой, подачей воздуха и химическим составом питательной среды, обеспечивается перемешивание раствора. Идет процесс брожения. Примерно через четверо суток ферментация завершается. Бактерии сделали свое дело, и за хорошо выполненную ими работу (шутка) в раствор наливают спирт. В результате захмелевшие бактерии отпускают самое дорогое, что у них есть – камедь и та выпадает в осадок. После просушки и измельчения (размалывания) продукт готов. Получаемая промышленным путем камедь по составу полностью идентична той, что образуется в природной среде.
Свойства ксантана
Ксантановая камедь или, другое название того же вещества, ксантан образует защитную пленку, является идеальным природным гелеобразователем. Растворяется как в горячей, так и в холодной воде; обладает значительной стабилизирующей активностью и высокой вязкостью даже при низкой концентрации. Сохраняет свои качества после замораживания с последующим размораживанием, проявляет устойчивость к температурным перепадам.
На свойства ксантановой камеди не оказывает влияния изменение уровня кислотности среды, кроме того она не подвержена воздействию ферментов. Это ее свойство мы дополнительно обсудим в последней главке. Ксантановая камедь бесконфликтно сочетается с крахмалом, желатином, пектином, декстрином и другими загустителями и стабилизаторами от кулинарии, что делает ее очень привлекательной для использования в пищевой промышленности. Электорлиты вроде сода (NaHCO3) и соль(NaCl) повышают вязкость коллоида или смеси, в состав которых включена ксантановая камедь.
Области применения ксантановой камеди
Согласно логике, применение ксантановой камеди обусловлено ее свойствами, которые мы обсудили выше, а использовать их научились в таких отраслях промышленности: пищевой, текстильной, косметической, фармацевтической. Ну, может быть и еще где-нибудь по мелочам, например, в сельском хозяйстве. При опрыскивании с/х культур иногда бывает важно контролировать размер капли, вот в этих случаях камедь «подрабатывает» суспендирующим агентом.
В пищевой промышленности для камеди, пожалуй, самое обширное поле деятельности. Она задействована в производстве мясных и рыбных изделий (и это не только фарши). Используется при изготовлении молочных, в том числе диетических, детских продуктов и мороженого. В различных кетчупах, майонезах, соусах и салатах; в мармеладе и других кондитерских продуктах; в многочисленных хлебобулочных изделиях.
В косметике и фармацевтике ксантановая камедь необходима в мыловаренном деле, при производстве кремов, гелей для душа, шампуней. Камедь входит в состав масок, солнцезащитных, увлажняющих, очищающих средств на гелевой основе. В этих средствах концентрация ксантановой камеди, как правило, не превышает 0,5%. Входит она также и в состав зубных паст.
Есть ли ограничения в применении?
В Европейских странах, в США и Канаде, в Японии и Китае ксантановая камедь признана безопасной для здоровья людей, поэтому давно применяется без всяких ограничений. В настоящее время в России, как и во всем мире, ксантановая камедь обозначена кодом Е415 и включена в реестр разрешенных к использованию пищевых добавок.
Сведения о каком-либо негативном действии камеди на человеческий организм отсутствуют. Данный продукт является полностью природным веществом, уровень его опасности определен как нулевой. Получается, что говорить о вреде ксантановой камеди не приходится. И все же есть один нюанс: камедь устойчива к воздействию ферментов, значит, не переваривается (не усваивается) организмом. Но и не отравляет его.
Все, что не было усвоено – будет выведено. Самое большее, что может ожидать человека передозировавшего употребление данного продукта, это метеоризм и/или расстройство желудка. Но так бывает всегда при чрезмерном употреблении углеродной пищи. Проявляйте благоразумие и ... не заходите слишком далеко.
Советуем вам так же посмотреть список вредных Е добавок.
Твитнуть |
Спасибо за столь подробное объяснение!
Допустимая суточная норма потребления ксантана, установленная экспертным комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ - до: 10 мг/кг массы тела.
Так что "ешь сколько влезет- всё равно ничто не усвоится"- это не про камедь. Увы...
=(
Спасибо
Но так бывает всегда при чрезмерном употреблении углеродной
пищи.
А также водородной, кислородной, азотной и тд и тп. Всегда думал что пища углеводная, а оказывается она углеродная.
Смешивают с водой и используют для мастурбации члена.
спасибо за ответ!
А если без камеди? Зачем добавляют эту гадость? Какую пользу она даёт, кто-нить может просветить?
Ты че тупой? В статье 10 раз об этом сказано - придает вязкость, склеивает ингредиенты, сгущает
Отправить комментарий