Консервант е250 и его вред для организма
Нитрит натрия (е250) представляет собой соль азотистой кислоты; он гигроскопичен и растворим в воде, его водный раствор обладает щелочной реакцией; его химическая формула выглядит следующим образом: NaNO2.
Этот белый или желтоватый порошок применяется для различных нужд: в химической промышленности, в строительстве (антикоррозионная добавка к бетонам), в целлюлозно-бумажной, металлургической, текстильной и некоторых других видах промышленности.
Нитрит натрия является сильным восстановителем, а на воздухе постепенно окисляется до NaNO3 - нитрата натрия. Находясь в контакте с горючими материалами, нитрит натрия может вызвать их самовозгорание, в том числе взрывное, поэтому используется как компонент пиротехнических составов.
То, что нитрит натрия признан общеядовитым токсичным веществом, не помешало применять его в медицине, например для выведения из организма цианидов. Или как слабительное. Правда, если превысить дозировку, препарат может вызвать сильное отравление, в том числе – с летальным исходом. Вот такая экстремальная медицина.
Е250 в производстве пищевых продуктов
Но есть и другие увлекательные способы применения этого замечательного препарата. В пищевой промышленности его назвали Е250 и напропалую используют в качестве консерванта для мяса. Именно в этом амплуа нитрат натрия будет интересовать нас в данной статье. Заодно мы зададимся наивным вопросом, вреден ли Е250, и если «да», то – насколько.
«Железному канцлеру» Германской империи Отто фон Бисмарку приписывают шуточную рекомендацию любителям колбасы и политики – не вникать в детали производства того и другого. Мы в полной мере последуем его совету относительно политики, и лишь частично – насчет колбасы. На современных мясокомбинатах наверняка встречаются весьма утонченные натуры, радеющие о благе конечного потребителя. Объясняя, почему в производстве мясных изделий необходимо применять консервант Е250, они обычно используют следующие аргументы.
Первая причина – эстетическая. У абсолютного большинства потребителей съедобные мясные изделия ассоциативно связаны с розовым цветом с незначительными вариациями в спектре. Технологи-пищевики утверждают: без применения Е250 мясные изделия будут иметь серый цвет, устойчиво ассоциироваться с мертвечиной и оказывать угнетающее действие на покупателя.
Вторая причина – экономическая. Дело в том, что применение добавки Е250 позволяет снизить градус термообработки со 100°С до 72°С. Разумеется, это менее энергозатратно и в промышленных масштабах приводит к ощутимой экономии средств.
Третья причина – гуманистическая (она же микробиологическая). Нитрат натрия – очень ядовитый токсин, крыс он просто убивает. Вы же против того, чтобы на мясокомбинатах разводились крысы! А полезная Е250 на патогенные микроорганизмы действует мягко. Например, на анаэробные бактерии Clostridium botulinum, являющиеся возбудителями ботулизма, эта добавка действует угнетающе. Убить, может, и не убьет, но и развиваться не даст.
Зоологическое отступление
Кстати, о крысах. Далекие от применения вивисекции медицинские круги утверждают, что лишь 50% крыс гибнет, получая в качестве корма колбасу, содержащую 0,18 г нитрата натрия на 1 кг массы. При этом не уточняется: на килограмм массы колбасы или на килограмм массы подопытного животного.
Технологи мясокомбинатов ответственно заявляют, что если соблюдена дозировка Е250, то никакого вреда, кроме пользы, просто быть не может. Согласно отечественной нормативной документации допускается применение нитрита натрия в чистом виде в количестве до 50 мг на 1кг готового мясного изделия.
Для справки: смертельной для человека дозой, в зависимости от массы тела, состояния здоровья и т.д., считается от 2 до 6 граммов нитрита натрия. Согласитесь, никто же не станет съедать около 40 кг до 160 кг колбасы за раз даже для того, чтобы проверить, удастся ли «набрать» смертельную дозу. Достоверных сведений о том, проводились ли исследования скорости выведения Е250 из организма, к сожалению не обнаружено.
В то же время во всех развитых странах применение нитрита натрия в пищевой промышленности почему-то неоправданно жестко регламентировано и разрешается только в составе смесей в количествах, не превышающих 0,6% (от общей массы поваренной соли). Эти европейцы уж слишком изнежены.
Эпилог
Как вы теперь понимаете, слухи о вреде Е250 сильно преувеличены. И это звучит убедительнее, если вспомнить, что отечественные технологи мясокомбинатов прямо говорят: колбасы без Е250 – не бывает.
После печально памятных событий 1986 года в Чернобыле муссировались слухи, будто водка является радиопротектором – веществом, способствующим выведению радионуклидов из организма. Это, конечно же, заблуждение. Зато, говорят, если закусывать… колбасу большим количеством овощей, то последствия от употребления… Е250 будут практически не заметны. Хотите – проверьте.
А еще рекомендуем прочитать статьи про вред сукразита и диоксида титана.
Твитнуть |
Нитрит Натрия ЯД! Вызывает множество заболеваний. Не покупайте в магазинах колбасные изделия и любые другие продукты с любыми добавками "Е".
Тогда назовите колбасные изделия без нитрата натрия!нет таких издели!встречный вопрос-тогда получается что вы вообще не едите никогда колбасу и ваши дети?
Представьте себе - такие люди существуют! :-)
Не хочу существовать! Хочу жить!..
А если серьёзно - всё дело в дозе,
и если не жрать исключительно сосиски
(с утра до ночи),
а чередовать их с курицей, индюшкой,..
ухой, борщом и... разгрузочными днями,
То - ешьте на Здоровье;
и ни хрена не бойтесь.
Вот прикинь, я колбасу ел раньше раз в год по палочке, а сейчас вообще ни ем.
Полностью согласны с гостем (от 15.05.2015г)Я и моя семья полностью отказались от этих ядов,конечно нету таких колбасс без е 250,но это не значит ,что нужно покупать их!всё это дело рук (мирового заговора) целью которого является законное регулирование,снижение и недопущение развитие человека на планете Земля,не будьте такими наивными!!
Это точно! И вакцины тоже призваны для уничтожения(изнашивания быстрого)иммунитете человека,не иммунизируйте детей и себя бообще!Не верите? прочтите книгу (Беспощадная имуннизация,Александр Коток)
сколько деградантов собралось то.
Сколько? Кроме тебя больше нет))) Остальные вроде все нормальные)
Есть ли достоверные сведения сколько нужно заглотать е250, чтобы гарантированно не особо болезненно отъехать на тот свет? И на тощак надо или после еды?
Отправить комментарий