Козинаки - польза и вред для здоровья
Козинаки – десерт, приготовленный из обжаренных семян или ядер орехов (не обязательно грецких) сваренных в меду, доведенном до карамелизации, традиционно считают грузинским лакомством. Однако есть основания полагать, что пришла эта сладость с Ближнего Востока.
Известно, по крайней мере, что персидского царя Дария в VI веке до н.э. потчевали козинаками из кунжута. Не смотря на то, что о Востоке нам известно не в пример меньше, чем его тонкому знатоку Федору Сухову, мы можем смело утверждать: родственники козинаков халва и твердый щербет – тоже имеют иранское происхождение.
Другое дело нуга и грильяж: французские кондитеры твердо стоят на том, будто это их эксклюзивные изобретения. Однозначно грузинским десертом является чурчхела. Нам не просто вот так сразу выявить, в чем вред козинаков, но одно можно сказать с полной уверенностью: уже от одного только перечисления всех этих сладостей слюна сделалась вязкой, и захотелось воды.
Состав
Поскольку существуют десятки различных рецептов приготовления козинаков, было бы не корректно говорить об их химическом составе. Поэтому мы будем исходить из общих принципов известных нам рецептов и ограничимся перечнем возможных ингредиентов. В классическом варианте исходными продуктами для козинаков служит светлый мед, небольшое количество сахара, сливочное масло и наполнитель, состоящий из орехов, семян или их смеси.
Разумеется, существуют рецепты, в которых количество меда лишь условно, либо он вообще отсутствует, зато сахар присутствует в избытке. В состав наполнителя иногда, помимо орехов и семян, включают изюм, кусочки сухофруктов, цедру цитрусовых и т.д. Орехи могут быть самыми разными: фундук, фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью.
Разнообразие семян, соответственно, также приветствуется: кунжут, подсолнечник, мак. Поговаривают, будто в «бюджетных» модификациях рецептов можно встретить сахарин, сукламат, добавки с индексом Е. Если вы покупаете козинаки в магазине, смотрите состав на этикетке, если у разносчиков на пляже, смотрите им в глаза – может, передумаете.
Польза и вред
Как вы, наверное, уже догадались, мы подошли к рассмотрению животрепещущей темы – польза и вред козинаков. Если лакомство приготовлено с использованием доброкачественных продуктов, по известной вам технологии, условия их хранения и срок употребления соответствуют норме, а в ваши намерения не входит скушать за раз килограмм, тогда ничего, кроме кариеса, вам не угрожает.
А на самом деле вреда и того меньше. Во-первых, козинаки слишком сладкий десерт, чтобы его можно было съесть много. Поэтому вряд ли калорийность его компонентов может угрожать вам избытком веса. Во-вторых, и это как раз то, чем полезны козинаки, – все компоненты натуральны и сами по себе содержат немалую пользу для организма.
Как любой пищевой продукт, козинаки при ненадлежащем хранении, просроченные, либо изготовленные по “уникальному” рецепту (внимательно смотрите на этикетку) могут оказаться непригодными к употреблению. Аллергики, как правило, всегда следят за тем, чтобы в составе новых для них продуктов не оказалось, к примеру, арахиса и т.п.
Ну и еще одно: для употребления этого десерта весьма желательно иметь крепкие зубы. Теперь вы знаете о том, вредны ли козинаки. Надеемся, не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии полакомиться.
Твитнуть |
Козинаки - это одно из моих любимых лакомств. Прочитав статью, я узнала, что они не только вкусные, но ещё и полезные. Отличным дополнением к статье является видео, благодаря которому, можно научиться быстро и легко готовить этот прекрасный десерт.
Козинаки можно запросто приготовить в домашних условиях, используя при этом качественные продукты, тогда это лакомство принесет вашему организму еще большую пользу!
В принципе, все как везде - в ограниченном количестве от козинаков будет только польза в виде поднятия настроения, но в большом количестве любая сладость вредна!
Козинаки - один из полезнейших десертов. Судите сами, если козинаки, например, сделаны из семян подсолнуха, в которых огромное количество витамина Е, нужного нам для красоты и эластичности кожи. Я за козинаки! Главное все в меру, а то можно быстро поправиться и зубы потерять.
Еще одну вещь не упомянули, из-за наличия в орехах и семенах клетчатки, при употреблении козинак могут проблемы с кишечником возникнуть, потому употреблять в больших количествах не стоит.
Да, главное следить за количеством съеденного, иначе даже самые полезные продукты могут принести вред . Козинаки тому не исключение.
Да, главное следить за количеством съеденного, иначе даже самые полезные продукты могут принести вред . Козинаки тому не исключение.
Козинаки скорее полезны для здоровья, так как они изготовлены из полезных продуктов. Часто вместо меда кладут сахар, это уже минус для этого продукта. При покупке нужно выбирать козинаки не темного цвета. Темного цвета, с черноватым оттенком козинаки являются подгоревшими.
Козинаки из семечек подсолнуха отличаются высоким уровнем витамина В6, который является средством профилактики кожных заболеваний.
Семечки подсолнечника содержат также ненасыщенные жирные кислоты, что полезно для профилактики атеросклероза.
Подсолнечные козинаки содержат полезные минеральные вещества – цинк и магний.
однозначно вредный продукт в том виде, в котором его производят фабрики (сахар рафинад это и есть один из самых вредных химических компонентов вызывающих целый ряд заболеваний, а также зависимость как от наркотика), НО если сделать сыроедческие козинаки из натурального меда и сырых семян, то он даже немного полезны, если вы относительно здоровы, но в умеренных количествах, все таки мед почти полностью состоит из простых сахаров-углеводов, а семена из жиров, такое сочетание способствует быстрому накоплению веса и росту численности патогенной паразитарной микрофлоры, например грибка кандида или плесени
Отправить комментарий