Макаронная диета
Макаронная диета – звучит, мягко говоря, странно, ведь мы всю жизнь слышали о том, что от макаронных изделий толстеют. Но лишь немногим известно о том, что макароны сами по себе не прибавляют лишних сантиметров к талии, а делают за них это соусы и прочие продукты, например, сосиски, мясо, с которыми принято сочетать этот гарнир.
Но не срывайтесь тут же с любимого дивана с целью достичь ближайшего магазина и приобрести там макароны. Прежде всего, важно усвоить одно правило – принести пользу и не навредить нашему организму способны только «правильные» макаронные изделия. Такими макаронами могут быть только виды, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Все дело в том, что в зернах твердой пшеницы крахам прибывает в кристаллическом виде, а в мягко – в амфорной.
Кристаллический крахмал при правильном размоле не разрушится, и в макаронных изделиях (при условии правильного режима сушки и прессования) крахмальные кристаллы соединяются комочки белка, процентное содержание которого в твердых сортах больше, чем в мягких.
Макароны, приготовленные из мягкой пшеницы сравнимы по питательной ценности с обычным хлебом, как раз этим и объясняется то обстоятельство, что от макарон прибавляются лишние сантиметры на талии и бедрах. На самом деле полнеют от хлеба, а также от низкокачественных макаронных продуктов! В связи с чем запомните, что при покупке макарон, обратите внимание на то, что на упаковке указано "pasta di semola di grano duro" – изделия из твердых сортов пшеницы. На товарах отечественного производства может быть указанно: "Группа А, первый класс" или "Пшеница твердых сортов". Также не забывайте проверять срок хранения. Дело в том что «взрослые» макароны высыхают, а при нарушении целостности упаковки – они напитываются ненужной влагой. Оптимальны влажность хранения таких изделий составляет 13%, нормой считается разбег от 10 до 15%. Лучше если упаковка полупрозрачная, что позволяет визуально оценить продукт.
Покупая макароны не забывайте обращать внимание на их состав. Например, может встретится три составляющих мука, вода и яйца. Кстати, яйца добавляют для придания продукту эластичности, но не во все виды макарон. В разноцветных видах добавляю: укроп, шпинат и свеклу. Но, не всегда присутствуют натуральные красители, могут быть и искусственные.
После того, как вы выбрали правильные макароны, следует их правильно приготовить. Для тех, кто следит за свой фигурой, главное здесь не переваривать пасту. Для ее приготовления необходимо емкость кастрюли и количество воды рассчитать таким образом, чтобы на каждые 100 гр. пасты был 1 л воды. А также на каждые 250 гр. продукта необходимо добавить 1 ст. л. соли. При приготовлении макарон четко следует соблюдать пропорции основного продукта, воды и соли.
Выведено золотое правило: "10—100—1000". Что означает: на 100 гр. пасты требуется 1 л воды и 10 гр. соли. Макароны следует отправлять только в кипящую воду, и их сразу же нужно перемешать, чтобы разделить. Кастрюлю крышкой накрывать не нужно, поскольку вода очень быстро закипит и может вытечь на плиту. Для приготовления макарон достаточно 10-12 мин., но есть макароны, которым готовы уже через 8 мин. Поэтому при варке не забывайте их пробовать, чтобы не переварить. После варки откиньте их на дуршлаг и промойте сначала горячей водой, а потом холодной. Затем отправьте опять в кастрюлю.
Также помните, что в макаронной диете главное не только выбор правильного продукта и их правильное приготовление, но еще и время их употребления. Все пасты должны употребляться в первой половине дня, а ужинать лучше легкими блюдами, приготовленными из свежих или запеченных овощей. Кроме этого, готовые макароны не стоит сдабривать сливочным маслом и другими высококалорийными улучшителями вкуса, такими как всевозможные заправки, майонезы и соусы.
Макаронная диета
Понедельник
Завтрак: тост из зернового хлеба с заправкой из творога и зелени с половинкой помидора, зеленый или ромашковый чай.
2-й завтрак: курага 5 шт.
Обед: спагетти с болгарским перцем
Полдник: овощной салат из помидоров и огурцов, заправить лучше всего оливковым маслом, но при его отсутствии, подойдет и подсолнечное.
Ужин: легкий суп из шампиньонов, без картофеля.
Вторник
Завтрак: 100 г обезжиренного творога.
2-й завтрак: грецкие орехи 3 шт.
Обед: лапша с соусом песто
Полдник: грецкие орехи 3 шт.
Ужин: салат из зелени со свежим огурцом с оливковым (подсолнечным) маслом.
Среда
Завтрак: отварное яйцо, 1 помидор, чай без сахара.
2-й завтрак: курага 5 шт.
Обед: паста с морепродуктами
Полдник: курага 5 шт.
Ужин: салат из зелени со свежим огурцом, с оливковым (подсолнечным) маслом.
Четверг
Завтрак: салат из тертой моркови с яблоком и грецким орехов, с обезжиренным йогуртом.
2-й завтрак: чернослив 5 шт.
Обед: лапша с цуккини и креветками
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: салат из зелени со свежим огурцом с оливковым (подсолнечным) маслом.
Пятница
Завтрак: отварное яйцо, помидор.
2-й завтрак: курага 5 шт.
Обед: спагетти с томатным соусом
Полдник: курага 5 шт.
Ужин: винегрет со свежими огурцами.
Суббота
Завтрак: 100 г обезжиренного творога.
2-й завтрак: зеленое яблоко.
Обед: паста с лососем и брокколи
Полдник: грецкие орехи 3 шт.
Ужин: запеченный баклажан в фольге без соли.
Воскресенье
Завтрак: 100 г обезжиренного творога.
2-й завтрак: морковь 1 шт.
Обед: лапша с соусом песто
Полдник: морковь 1 шт.
Ужин: легкий суп из шампиньонов, без картофеля.
Твитнуть |
Отправить комментарий