От чего зависит польза и вред макарон?
Многие люди просто обожают макароны, лапшу, рожки, спагетти. И это не удивительно. Они сытные, вкусные и прекрасно сочетаются с сыром, мясом, субпродуктами, соусами и подливками. Вспомните только знаменитые макароны по-флотски, лагман, равиоли. Готовятся они быстро и просто. После них ощущение сытости остаётся надолго.
Вот только, считается, что много мучных блюд есть нельзя. Поэтому многих волнует польза и вред макарон, спагетти и других изделий. А ведь действительно одни блюда более полезны, другие менее. И… смотря для чего.
В чём польза макарон
Нельзя, например, утверждать, что мучные блюда отрицательно сказываются на здоровье человека, вызывая болезни или аллергические реакции. Чаще, когда задаются вопросом, вредны ли макароны подразумевают то, что они способствуют наращиванию веса.
Тут же встречный вопрос: вредно ли поправляться спортсменам или, к примеру, детям? Конечно, нет. Есть категория людей, которым это просто необходимо. С этой точки зрения можно сказать, что макароны даже полезны.
К тому же они содержат углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, магний, железо и даже витамины В1 (тиамин), В2,В9,Е.
В1, как известно не синтезируется организмом, но просто необходим для обменных процессов, пищеварительной, нервной и сердечнососудистой системы.
В твёрдых сортах макаронных изделий содержится аминокислота триптофан (примерно 130 мг на 100 г продукта). Она способствует нормализации сна, деятельности нервной системы, снижает последствия биохимических нарушений после приёма алкоголя.
Как выбрать качественные макаронные изделия
Макароны из твёрдых сортов, богатых клейковиной выглядят более прозрачными. Они не развариваются, отлично сохраняют форму и хороши на вкус. Они имеют гладкую поверхность, а на срезе они стекловидные. Цена этих изделий, как правило, выше.
Изделия низкого качества наоборот: крошатся, слипаются, теряют форму при варке, требуют промывания. Они мучнистые, шершавые и крошатся.
Не лишним будет обращать внимание на состав макарон. Как правило, для их изготовления достаточно муки и воды. Допускается, чтобы в них были добавлены яйца, шпинат (для цвета). А вот пищевые добавки, загустители, красители не очень полезны и не уместны в макаронах.
Не покупайте изделия с повреждённой упаковкой – они вбирают в себя лишнюю влагу, снижающую качество продукта.
Можете посмотреть видео, как выбрать качественные макароны:
Почему так важен низкий гликимический индекс
Ещё один плюс макаронных изделий состоит в том, что они содержат сложные углеводы. Это значит, что они долго и медленно перевариваются. Для организма это лучше, чем наоборот, так как чем дольше, усваивается пища, тем на дольше хватает энергии. Поэтому идеально есть спагетти на завтрак или обед, чтобы день был продуктивным.
А вот в вечернее время лучше съесть что-нибудь легкоусвояемое: соки, фрукты. А мучные блюда как раз лучше исключить, чтобы не нарушить пищеварение и сон.
В чём вред макарон
Считается, что макароны вредные из-за их высокой калорийности, но это утверждение не совсем верное – в 100 г качественного продукта всего 300 ккал. А минимальная суточная доза для взрослого человека 1400-1700 ккал. Это не значит, что нужно сутками есть одни спагетти – человеку нужно в день не более 60% углеводов.
Иначе макароны могут-таки привести к ожирению, если их есть безмерно, да по 5 раз в день. Или если заправлять их сыром да жирными мясными подливками. Поправляются также от некачественных макаронных изделий.
Зато наоборот можно и похудеть, если ничем не приправлять лапшу и не есть её на ночь. Ну и конечно, лучше не включать в рацион макароны быстрого приготовления, поскольку они вредны из-за добавок, сохраняющих срок годности продукта.
Можете также ознакомиться со статьями про пользу пропаренного и бурого риса.
Твитнуть |
Отправить комментарий