Польза бурого риса: в чем его особенности?
Бурый – это вам не белый
С первых строк хотелось бы внести некоторую ясность: речь пойдет не о представителях фауны, один из которых хозяин тайги, а другой – властелин арктических пустынь. Не о медведях и не о грибах. Мы хотим рассказать про коричневый рис, его-то и называют бурым. Это не какой-нибудь новый сорт, а самый обыкновенный рис, только нешлифованный.
Как всякий злак, рис растет и созревает в колосе. Каждое его зернышко, как младенец в колыбели – пеленками, окутано лодикулами и тонкими пленками. Защитные оболочки нужны зернам для их сохранности от механических повреждений и для обеспечения всхожести. Неочищенный от внешней оболочки рис, его еще называют шáла, пригоден для посева, но не годится для кулинаров.
Если снять внешнюю оболочку, то окажется, что зернышко покрывает еще одна тонкая пленка. Наличие этой пленки и отличает бурый рис от белого. Но это только с виду, главные различия скрыты от взгляда.
Свойства
Первое, отличие – полезные свойства бурого риса. В нём больше аминокислот, чем в белом рисе. Есть в нём антиокиданты – вещества, защищающие от свободных радикалов и вредного воздействия окружающей среды. Бурый рис богат фосфором, кремнием, хлором, магнием, кальцием, натрием, серой. Есть в нём железо, цинк, медь, кобальт, селен, бор, фтор и йод.
Он не вызывает аллергию, так как в нём отсутствует глютен, содержащийся в злаковых кашах. Благодаря особым свойствам он может выводить лишнюю жидкость из организма, снимая отёки. Поэтому он хорошо помогает работе почек. Правда, для этой цели его нужно варить, и есть без соли.
Регулярное употребление риса помогает привести в порядок кожу волосы и ногти. Он также помогает восстанавливаться после перенесенных операций, при затяжных заболеваниях. Полезен бурый рис беременным женщинам и кормящим матерям, потому как способствует развитию плода и выработке молока.
За счёт того, что бурый рис менее очищен, он работает как своего рода скраб для кишечника, очищая его от лишних отложений и шлаков. Единственное предостережение – при гастрите и язве увлекаться рисом не стоит. В остальных случаях рис способствует пищеварению, улучшая перистальтику.
Особо ценен он своим благотворным влиянием на нервную систему. Употребление бурого риса нормализует, успокаивает её, улучшает сон. Это благодаря содержанию в нём витаминов группы В.
Плюсы и минусы
Если сравнивать с белым, то польза бурого риса значительно более ощутима. Все витамины и клетчатка еще на месте, питательная ценность намного выше, чем у очищенного белого риса. Очень важно то, что в буром рисе, в отличие от белого, присутствует ценное рисовое масло, а его калорийность лишь на чуточку выше.
К неудобным особенностям бурого риса можно отнести следующее: срок хранения бурого риса намного ниже, чем у белого за счет того, что оболочка каждого отдельного зернышка содержит биологически активные компоненты. Они «живые» и в них происходят хотя и медленные, но постоянные изменения, способные перевести прежде отличный продукт в категорию не пригодных к употреблению.
На приготовление бурого риса затрачивается больше времени, чем на аналогичные процедуры с белым. Зато в нем остается больше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Кроме того, польза нешлифованного риса в том, что содержащиеся в нем углеводы высвобождаются медленнее, чем у белого, это позволяет стабилизироваться уровню сахара в крови и на дольше предотвратить чувство голода.
Бурый рис имеет специфический запах, похожий на ореховый и своеобразный привкус. Вряд ли это можно отнести к серьезным недостаткам, скорее, все дело в привычке. При правильном подходе и грамотно подбираемых специях, блюда, приготовленные из бурого риса, получатся более изысканными, чем из риса шлифованного. И уж точно – более здоровыми.
Как правильно варить бурый рис, смотрите здесь:
Рекомендуем вам прочитать статью про пользу и вред жареных семечек.
Твитнуть |
Отправить комментарий