Польза и вред риса зависит от его обработки
Рис – это злаковая культура, которая насчитывает тысячи сортов. Они отличаются ароматом, формой и длиной зёрен, впитывающими свойствами (воды и жира), цветом, вкусом, питательностью, обработкой. Всё это влияет на качество блюд и способы их приготовления, от этого же зависит польза и вред риса для каждого отдельного человека с его предрасположенностью к различным заболеваниям.
Например, самый распространенный у нас в продаже белый шлифованный рис не рекомендуется для ежедневного употребления тем, кто страдает сахарным диабетом и атеросклерозом. Пропаренный рис может со временем приводить к запорам. Необработанный злак – самый полезный рис, но и у него есть недостатки. Чтобы определить наиболее подходящий для себя вид, необходимо кратко ознакомиться с особенностями каждого из них.
Общие полезные свойства
Несмотря на качественные различия, все сорта имеют общие свойства, о которых важно знать. Польза риса состоит в том, что:
- рис выводит токсины и шлаки из организма;
- препятствует диарее,
- способствует восстановлению пищеварительной системы после низкокалорийной диеты или голодания;
- относится к сложным углеводам – способствует поддержанию энергии в организме;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- является источником клетчатки, растительного белка и витаминов группы В;
- насыщает организм минералами: фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком и др.;
- содержит селен, необходимый для репродуктивной функции;
- содержит 8 необходимых для построения и обновления клеток аминокислот.
Свойства видов
По виду обработки рис делят на: шлифованный, пропаренный и коричневый (необработанный).
Шлифованный рис
Является самым распространённым. Бывает тонким (длинным), овальным (средним) и округлым (коротким). Он имеет гладкую поверхность, белый матовый цвет. По содержанию витаминов и минеральных веществ он уступает другим сортам. Зато его питательная ценность довольно высока около 310 ккал на 100 г, что больше чем в булочке. Да и гликимический индекс его низкий – это даёт ощущение сытости несколько часов. Ещё один плюс – время приготовления его от 10 до 15 минут, что ценно в тогда, когда график не позволяет стоять часами у плиты.
Из-за способа обработки этот вид имеет негативные свойства: кроме упомянутых выше, он способствует повышению артериального давления и образованию камней в почках. Это потому, что в нём остаётся больше крахмала, чем собственно полезных витаминов. Поэтому вред риса при регулярном применении здесь очевиден.
Пропаренный рис
Этот вид сохраняет до 80% своих изначальных свойств. Он прозрачный, имеет желтоватый оттенок. При варке он становится таким же белоснежным как и обработанный. Только готовится он в 2 раза дольше из-за того, что при обработке в нём разрушается крахмал, из-за чего он становится твёрже. Кстати из-за этого же он становится менее калорийным (от 130 до 150 ккал) и более подходящим для похудения.
Вреден ли рис этого вида? Гораздо меньше, чем предыдущий – он только немного снижает перистальтику кишечника из-за чего его нежелательно употреблять ежедневно.
Необработанный рис
Является одним из любимых у сторонников здорового образа жизни. Сохраняет все свои витамины и полезные свойства. Поэтому он способствует очищению, оздоровлению и омоложению организма. Укреплению нервной и иммунной систем. Способствует репродуктивной функции.
Среди недостатков этого вида отмечают длительность его приготовления (до 60 мин), жёсткость (он не разваривается) и запах (кому-то не нравится ореховый). Кроме того, он долго усваивается, трудно переваривается. Поэтому он не подходит для людей с острыми желудочно-кишечными заболеваниями, особенно при язве и колите.
Также рекомендуем вам почитать про полезные свойства пророщенной пшеницы.
Твитнуть |
Отправить комментарий