Польза пропаренного риса и особенности его приготовления
Не смотря на то, что неочищенный рис гораздо полезнее его шлифованного «собрата», он всё-таки нам как-то ближе и привычнее к… рациону. Что же касается пропаренного риса, то в нём остаётся около 80% ценных веществ после обработки. И, что самое интересное – он пользуется у нас ещё большим спросом. Почему?
Отличительные особенности
Наверное, потому, что его легче готовить, он намного вкуснее и выглядит он аппетитнее. Плов, например, из него варить гораздо проще. А преимущества пропаренного риса состоят в том, что он:
- Практически не пристаёт к донышку посуды во время приготовления и остаётся рассыпчатым после варки.
- Его не обязательно всё время помешивать.
- Он гораздо выгоднее очищенного риса, так как для приготовления одного и того же объёма каши, требуется меньше пареной крупы.
- На вопрос – нужно ли промывать пропаренный рис перед приготовлением, ответ простой – в этом нет нужды.
В то же время обычный рис варить намного труднее, так как его зёрнышки слипаются. И чтобы этого избежать, хозяйка должна уметь искусно готовить: чуть-чуть раньше времени снять кашу с огня так, чтобы она ещё была чуть недоваренной, и в ней ещё оставалось немного жидкости. Затем нужно добавить в неё масло и укутать кастрюльку в широкое полотенце. Тогда рис сам «доходит», впитывая остатки жидкости параллельно разбухая до нужной кондиции. И, кстати во время варки кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не прилипла к дну кастрюльки.
Состав и свойства
Для получения развёрнутого ответа заданного в теме статьи – полезен ли пропаренный рис, давайте вспомним свойства самой культуры, затем рассмотрим технологию обработки зерна и сделаем окончательные выводы.
Итак, рис – источник ценных витаминов Е и В группы, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В нём есть 8 важнейших для организма аминокислот (холин, триптофан, лизин, гистидин, метионин, аргинин, лецитин, цистеин).
Содержит он кальций, калий, фосфор, цинк, магний, железо. А главная его отличительная особенность от других злаковых состоит в отсутствии глютена – вещества, вызывающего у некоторых людей аллергическую реакцию.
Благодаря составу рис благоприятно действует на нервную систему. Он также очищает организм от шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин. Хорошо он действует на пищеварение, из-за чего именно рисом восстанавливают больных после расстройств ЖКТ или отравления.
Не секрет, что в странах, где рис является основным блюдом, люди меньше болеют сердечными заболеваниями и долгие годы сохраняют активность.
Технология приготовления
Многие считают, что пропаренный рис не несёт пользы, так как все ценные вещества «убиваются» паром. Но это не совсем так.
Для приготовления пропаренного риса берут (внимание!) неочищенное зерно и замачивают его в воде. Затем его обрабатывают паром, и при этом многие ценные вещества из оболочки как бы «насыщают» зернышки, только потом их отделяют от шелухи.
Из-за этого трудно сказать, что польза пропаренного риса мала. Конечно, многие витамины, при горячей обработке в нём погибают. Но чём-то он даже лучше очищенного аналога, хотя бы из-за того, что очищенном рисе нет и малой доли ценных свойств, содержащихся в отрубях.
Крахмал, находящийся в рисе, меняет свои свойства при обработке. Из-за этого, кстати, рис становится прозрачным и желтоватым. Зато он потом не слипается и при варке становится белоснежным.
Калорийность пропаренного риса мало отличается от обычного, так как теряют зёрна при термической обработке только витамины и некоторые ценные вещества (кремний), но никак не калории.
Можете также почитать статью про полезные свойства пророщенной пшеницы.
Твитнуть |
ХМ? И чем же?
Отправить комментарий