Польза пророщенной пшеницы
Смысл жизни – суть материя глубокая и рассуждать о нем принято с умным выражением лица. К счастью, в нашу задачу это не входит... сегодня. Существует множество мотивов (и у каждого они свои, поэтому - не будем распыляться), позволяющих радоваться жизни и делать это как можно дольше. И даже если в какой-то период вашей жизни не наблюдается внешних факторов для ощущения радости, но при этом лично вы физически здоровы, можете не сомневаться – поводы для радости не заставят себя долго ждать.
Посмотрите на детей: радость – это нормальное, регулярно и часто переживаемое состояние здорового ребенка. Перевернём ситуацию. У вас в жизни светлая полоса, внешние обстоятельства складываются наилучшим для вас образом. Казалось бы, живи и радуйся! Но здоровье подводит, что-то болит, наваливается усталость. И вот уже искренние поздравления друзей вызывают на вашем лице лишь кривую усмешку, боль давно уже затаилась на донышке зрачков, у вас просто не остаётся сил на радость.
Для чистоты эксперимента обратите внимание на стариков: многие из них, даже получив мудрость, влачат угрюмый груз пессимизма, раздражительности, утомленности. А теперь – стряхните невеселые мысли, вернитесь в себя, представьте, если бы вам предложили на выбор одно из двух мироощущений: как у ребенка или как у старика, что бы выбрали вы? Определились? А что мешает вам самим предложить себе этот выбор и осуществить его? Есть один небольшой, но существенный нюанс: для того, чтобы ваш выбор закрепился навсегда, а не исчез, как мимолетное виденье, вам необходимо быть здоровым. Читая этот абзац, вы можете спросить, причем здесь проросшая пшеница, польза которой может и доказана наукой, но не очевидна для восприятия смысла жизни. Не торопитесь, всему свое время, может быть, вы еще измените свое мнение.
Из чего состоит здоровье?
Здоровье тела достигается, прежде всего, правильным образом мыслей. Ну вот, опять мы за своё, а ведь было же публично обещано: не делать умное лицо. Для здоровья важна прямая спина (вы не сутулитесь перед монитором?); умеренные (но обязательно регулярные) физические нагрузки; полноценный сон; правильное функционирование всех органов и систем организма; сбалансированное питание. Есть и другие важные составляющие здоровья, в том числе смещающие внимание в сторону психоэмоциональной сферы, например, здоровый секс, гармоничные отношения с ближайшим окружением и т.д.
Кстати, правил гигиены никто не отменял. Но это уже опосредованно - эдак мы начнём незаметно взбираться на пирамиду Маслоу. Реализацию всех перечисленных факторов здоровья плюс тех, которые вы определите для себя сами, мы оставляем на вашей совести. Но всё же один из них (и ещё один – лишь вскользь) позволим себе разжевать подробнее.
Что для этого надо?
Речь идёт о правильном функционировании всех органов и систем организма. Звучит красиво, даже слегка пафосно. А на самом деле мы имеем в виду очистку кишечника от... Ну, в общем, от того, что там накопилось лишнего. После этого нужно будет очистить печень и желчный пузырь от... того, что там почти наверняка уже есть, но быть там не должно. Затем на очереди будут почки, ну и дальше – по списку.
Для того чтобы тело было (и выглядело) здоровым/привлекательным, не достаточно отправить его в спортзал, неплохо бы его ещё и регулярно мыть. Для того чтобы органы и системы работали как часы, их необходимо регулярно чистить. Причем, чем более техногенной становится цивилизация, тем больше шлаков и загрязнений накапливает организм. Вот незадача! Снова умное лицо пытается корчить поучающие гримасы. Но, так или иначе, а начинать всё равно придется с очистки кишечника.
Как это достигается?
Есть много способов очистки организма. Если судить по результату, то все они, как правило, полезны. Если говорить, в частности, об очистке кишечника, то есть среди многих способов и (не смейтесь) приятные. Как вы понимаете, мы не имеем в виду колонотерапию. Прекрасным средством для мягкой очистки кишечника являются пшеничные отруби. Зерновая клетчатка, содержащаяся в отрубях, не усваивается организмом полностью, да еще и разбухает под действием желудочного сока, поэтому, попадая в кишечник, не только механически (но мягко) очищает его стенки, но и впитывает в себя токсины, которые при иных способах остались бы в организме.
Оглядываясь назад и забегая вперёд, считаем необходимым напомнить о сбалансированном питании. Не последнюю роль в формировании рациона для такого питания могут сыграть пророщенные зерна пшеницы. Почему это так мы рассмотрим немного ниже.
В настоящее время можно лишь догадываться, как возникла идея совместить очистку кишечника и здоровое питание и использовать для этого ростки пшеницы, впрочем, как говаривал протопоп Аввакум, это уже и не важно.
Проростки пшеницы - в чем польза, брат?
Для того чтобы обсуждать нашу тему со знанием дела, придется сделать некоторое отступление и разобраться, чем полезна пророщенная пшеница. Многие века пшеница является неотъемлемой частью рациона людей. И поскольку уже давно изучена, проверена и многократно доказана на опыте польза пшеницы, то ни у кого она не вызывала сомнений. Условия хранения зерна, надо полагать, не всегда были идеальными. Однажды зерно (небольшая его часть) отсырело и проросло.
Не пропадать же добру - из него решили приготовить еду... Это была фантазия о том, как людям стали известны полезные свойства пророщенной пшеницы. А заключаются они в том, что в момент прорастания ферменты, таящиеся в самом зерне, активизируются и производят биохимическую трансформацию, в результате которой польза пророщенной пшеницы многократно возрастает по сравнению с сухим, “спящим” зерном. Можно было бы подробно описать процесс расщепления белков прорастающей пшеницы на аминокислоты, сложный процесс их частичного усвоения с последующим многоступенчатым частичным разложением и снова усвоением, но...
Не то, чтобы нам не нравилась органическая химия (в купе с ботаникой), как раз наоборот, обе эти отрасли человеческих знаний доставляют нам ментально-эстетическое наслаждение. Вопрос в том, нужны ли все эти замечательные научные подробности нашим читателям (если они не являются узкими специалистами, которые и так всё это уже знают), или достаточно объяснить всё “на пальцах”? Склоняясь больше к последнему, попытаемся простыми словами изложить для чего нашему организму так нужны проростки пшеницы, польза которых значительно превосходит пользу обычного зерна.
В момент проращивания в зерне количество витаминов группы В и витамина Е резко, скачкообразно увеличивается в несколько раз, что сразу же наделяет ростки пшеницы мощным иммуностимулирующим и омолаживающим действием (за счет витамина Е) на организм человека, который их в этот период употребил/съел. В это же самое время витамины группы В заняты улучшением состояния кожи, волос и ногтей, отладкой работы мышц, сердца, нервной системы, мозга, щитовидной железы, нормализацией процесса кроветворения (или кровообразования), снижением уровня холестерина.
В этом же временном интервале на сцену выходит витамин С (до прорастания зерен его не было) и трудится над тем, чтобы организму сподручней было усвоить железо, магний, цинк и кальций, то есть фактически подрабатывает иммуномодулятором.
Если этот процесс, совмещающий очистку организма и здоровое питание, не только попробовать, но включить в режим питания на постоянной основе на длительный промежуток времени, результаты будут настолько впечатляющими, что в вашей жизни может уже и не остаться поводов для пессимизма.
Твитнуть |
Польза пророщенных пшеничных зерен не оставляет сомнений, а кроме этого - они еще и необычайно вкусные!
как готовить проростки пшеницы?
Отправить комментарий