Молоко вредно или полезно?
Если речь заходит о вреде или пользе молока, всегда надо точно указывать, какого именно и для кого. Материнское молоко никогда не будет для человека вредным. Природа не позволит, чтобы в продолжение рода вмешались вредные, несвойственные данному организму, вещества. Недаром в преклонные годы здоровье Великого Кормчего поддерживали женским молоком.
Но, естественно, совсем другое дело, когда подразумевается молоко, которое человек пьёт чаще всего, то есть коровье. При близости состава, качеств и внешних признаков предназначено оно всё-таки теляти, а не человеку. Как кормовой продукт, молоко включает практически всё, что человеку нужно; по калорийности полтора литра этого напитка — суточная норма человека в энергии, но состав и процентное соотношение ингредиентов... Так вредно ли пить молоко, которое мы употребляем почти ежедневно с раннего детства?
Всегда главный упор делался на то, что молоко экспортирует в кости и зубы кальций. Но его столько много там не нужно, вполне достаточно того, что приходит с бобовыми и овощами. Зато переработанное в организме молоко превращается в клейкое вещество, обволакивает стенки кишечника. Это обволакивание даёт отличный эффект при гастритах, но в остальных случаях мешает усвоению пищи. Но практически ни один исследователь не сказал плохого слова о кисломолочных продуктах.
Вообще же, чтобы сделать вывод, молоко вредно или полезно, надо рассматривать ситуации к каждом конкретном случае. Что имеется в виду? Ну, разве может быть молоко вредным человеку, страдающему остеопорозом (размягчением костей), если из молока кальций усваивается на 97%? Поможет оно при бессоннице (особенно с мёдом), но старайтесь не увеличивать эффект засыпания увеличением количества молока: оно обладает мочегонным действием, и Вам придётся проснуться в середине ночи. Зато гипертоникам мочегонный эффект на руку, так как от него понижается давление.
При авитаминозе молоко пить сам Бог велел — в молоке более двух десятков разных витаминов. Если в роду кто-либо страдал от почечных камней, или же анализы мочи показали наличие фосфатов, то молоко должно быть исключено из рациона, так как оно способствует появлению камней. Не идёт молоко и тому, кто не переносит лактозы: живот пучит со всеми вытекающими последствиями. Что интересно: если молоко пить с имбирем, то оно усваивается любым человеческим организмом. Нельзя пить его аллергикам с непереносимостью антигена "А". Ещё молоко лучше не пить после 55: миристиновая кислота помогает накопиться в сосудах липопротеидам низкой плотности — гарантии атеросклероза.
А как обстоит дело в смешении молока с другими напитками? Если все англичане поголовно смешивают его с чаем, то вреден ли чай с молоком? Так вот, чай помогает усваиваться наименее "поворотливым" фракциям в составе молока, а молоко уменьшает действие кофеина, которого в некоторых сортах чая вчетверо больше, чем в кофе. Немецкие исследователи как-то высказались, что молоко полностью нейтрализует пользу чая. Это неверно: блокируется лишь один из двухсот активных компонентов.
Ну, а вреден ли кофе с молоком? Испанцы как-то заикнулись, что да, мол, появляется опухоль пищевода. Но в ареале исследований кофе с молоком пили через соломинку, и горячий кофе, минуя рот, сразу обжигал пищевод. Зато никто не поспорит, что вымываемый благодаря кофе из организма кальций с избытком восполнится молоком.
А вредно ли сухое молоко, которое продаётся чуть ли не в каждом гастрономе и кулинарии? Полезных веществ и витаминов в нём меньше, нежели в цельном натуральном. Химии нет: "гомогенизация" означает очень мелко размолотые и равномерно перемешанные составные части молока. Что касается вредности, то кому было не полезно цельное молоко, тот не будет употреблять и сухое. Сухое молоко незаменимо в кулинарии и в районах, где нет бурёнок.
Твитнуть |
Дебильная статья!
Отправить комментарий