Полезные свойства сельдерея: за что его ценят?
Сельдерей - овощ из семейства Зонтичных произрастает во всех землях и на всех континентах, где выращивают и другие растения, называемые овощами. Это двухлетнее влаголюбивое растение, уверенно переживающее небольшие заморозки, в течение нескольких веков пользуется заслуженной славой у многих народов мира. Собственно, славой обрастать он начал с тех пор, как только люди поняли, что корень сельдерея полезен.
Три ипостаси сельдерея культурного
Впрочем, с корня всё началось, но человеческая любознательность, жажда экспериментов кулинаров и врачевателей, упорный труд селекционеров в итоге привели к трем разновидностям культивируемого людьми сельдерея.
Листовой
Выращиваемый ради пахучей пышной зелени листовой сельдерей внешне похож на свою родственницу - петрушку: у него так же не выражен корнеплод, тонкие черешки, но роскошные листья и одуряющий пряный запах.
Черешковый
Черешковый сельдерей, именуемый иногда салатным, как и листовой сельдерей, не может похвастать выдающимся корнеплодом. Выводившие его селекционеры, вероятно, рассудили философски: не в корнеплоде счастье. Зато, какие мясистые, толстые стебли получились. А полезных веществ в них сколько, да ещё так удачно сбалансированных! В общем, для салата - то, что надо.
Корневой
Ну и, конечно же, король овощей - корневой сельдерей. Вот уж где корнеплод - любо-дорого посмотреть! Он округлой формы, с плотной мякотью, ароматный, а размером иногда чуть ли ни с футбольный мяч. А уж полезные свойства корневого сельдерея - это отдельный рассказ. Но сначала, ведь это логично, немного расскажем о составе сельдерея.
Чем напичкан сельдерей (состав)?
Сельдерей - удивительное растение: благодаря полезным веществам, которыми полны все его части, люди используют в этом овоще всё: корнеплод, стебли, листья, семена. Сельдерей содержит:
- протеины, жиры, углеводы (в том числе моно- и дисахариды), соли кальция, калия и фосфора;
- витамины: В1(тиамин), В2(рибофлавин), В9(фолиевая кислота), PP(никотиновая кислота и никотинамид), витамин С(аскорбиновая кислота), провитамин А(каротин);
- макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор;
- природные полифенолы - флавоноиды, увеличивающие активность вырабатываемых организмом ферментов, что способствует улучшению обмена веществ;
- микроэлементы: железо, цинк, марганец;
- эфирные масла, одно из которых - апиол, называемое также камфарой петрушки, в частности, благодаря апиолу корень сельдерея обладает специфическим пряным вкусом.
Полезные свойства корня сельдерея
Удивительным образом сбалансированные полезные вещества в сельдерее делают его поистине бесценным продуктом. Простой перечень свойств корня впечатляет даже больше, чем логичность его применения человеком (удивительно неразумно было бы как раз не использовать всё это). Повторимся: много чего полезного во всех частях этого превосходного овоща, но польза корня сельдерея приводит в восторг даже скептиков.
Блюда из корня сельдерея способствуют приведению в норму обмена веществ, параллельно выводя из кишечника шлаки и токсины, оказывают комплексное позитивное влияние на пищеварительную систему в целом. Сок, отжатый из сырого корня сельдерея, способствует выведению камней из желчного пузыря и почек, так как обладает мочегонным действием и содержит эфирные масла, благотворно влияющие на секрецию желудка.
Постоянное добавление в рацион мякоти корня сельдерея приводит в норму и поддерживает в идеальном состоянии водно-солевой обмен в организме, что в свою очередь имеет целый ряд позитивных следствий. При употреблении сельдерея из организма выводятся соли мочевой кислоты, что важно для профилактики и лечения подагры.
Ещё чем полезен корень сельдерея, особенно для людей, страдающих избыточным весом, так это тем, что он действительно помогает худеть. Во-первых, в нём много клетчатки и мало калорий; во-вторых, он быстро даёт ощущение насыщения, при этом подавляя чувство голода.
Сельдерей повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность и физическую активность. Кроме того, он не только является одним из самых сильных афродизиаков, но и реально улучшает функции репродуктивной системы и женщин и мужчин. У последних он повышает потенцию и препятствует развитию простатита.
Если к этому добавить ещё и свойство сельдерея снимать раздражительность, подавлять выработку избыточных количеств кортизола - гормона стресса, препятствовать спазмам сосудов, улучшать общее самочувствие и поддерживать организм в тонусе, то всем станет понятно: не обязательно быть сельдерееведом, достаточно стать сельдерееедом.
Твитнуть |
Я добавляю корень сельдерея во все первые блюда. Это не только полезно, но и интересная нотка в вашем блюде.
Отправить комментарий