Каковы полезные свойства розмарина?
Розмарин – вечнозеленый кустарник, высотой 1 м. Его листья продолговатой формы, похожей на плоские сосновые иголочки, если их растереть, то они начнут благоухать тонким хвойным ароматом. В начале лета кустарник цветет, и его нежные голубые цветочки привлекают пчёл, ведь растение – медонос.
Одно из важных свойств розмарина – очищать воздух. Поэтому растение полезно держать в доме. Подходит для выращивания способом бонсай. Без навыков это довольно сложно. Но нет повода для огорчения – даже засушенная веточка позволит наслаждаться освежающим ароматом в квартире.
Приметы и поверья
Многие полезные свойства розмарина были известны ещё до возникновения христианства. Более того, растению приписывались чудотворные свойства: оно было хранителем семьи, защитой от злых духов. С ним было связано огромное количество магических ритуалов, из него даже варили приворотные зелья. И церковь бы пресекла «дьявольские обряды и зелья», если бы не мощные целебные свойства розмарина. Рассудив здраво, она решила приблизить растение к «светлым силам».
Позже розмарин стали использовать в христианских обрядах изгоняя нечисть. Вместо ладана душистой травкой освящали жилище. Розмарин не забыли упомянуть в Библии. Художники рисовали его по настоянию духовенства на иконах. А в некоторых странах венчающимся влюблённым всё ещё дарят розмариновые венки, чтобы привлечь счастье и благополучие.
Свойства и состав
Лечебные свойства розмарина заключены в листьях, молодых побегах и цветках. В них заключены дубильные вещества, эфирные масла, смолы, флавониды, розмариновая и урсоловая кислоты. Урсоловая кислота в его составе помогает бороться с мышечной атрофией. Розмарин является сильным стимулятором защитных функций организма, благодаря антиоксидантным свойствам.
Более чем с сотней болезней помогает бороться это удивительно целебное растение, поскольку оно обладает седативным, антибактериальным, противогрибковым, болеутоляющим, тонизирующим, желчегонным, потогонным, свойствами.
Не зря это растение признано как в народной, так и традиционной медицине, которая продолжает изучать, чем полезен розмарин. Ведь свойства его действительно уникальны, а противопоказаний к его употреблению совсем немного: розмарин не рекомендуют принимать беременным женщинам и гипертоникам.
Применение
В кулинарии розмарин в основном используется как пряность. Его можно добавлять к рыбным и мясным блюдам. Он хорошо сочетается с дичью, лесными грибами. Можно приправлять им супы, салаты и маринады. Из него также получается хороший чай, целебные настойки и изысканное вино.
В медицине, как было упомянуто выше, ему уделяют особое внимание. Ведь основная польза розмарина – это помощь в борьбе с болезнями. Он эффективно борется как с «лёгкими», например, простудными заболеваниями, так и с «тяжкими» - даже помогает восстановлению после перенесённого инсульта, положительно влияя на память и зрение. Он также изучается как средство в борьбе с болезнью Альцгеймера.
В косметологии розмарину также нашли применение в качестве лечебно-профилактических средств. Экстракт розмарина добавляют в масла, крема, маски, лосьоны и кондиционеры, чтобы улучшить придать блеск и силу волосам, подтянуть, освежить и очистить кожу.
Например, маски с розмарином подходят для комбинированной, жирной кожи и даже проблемной кожи. Приготовить такую маску не сложно: в основу (обычно зелёную глину) нужно добавить 3 – 5 (в зависимости от типа кожи) капель розмаринового эфирного масла. Приготовленную смесь нужно нанести на лицо и, когда кожу начнёт стягивать, смыть её (обычно это происходит через 10-15 мин). Процедура проводится 1-2 раза в неделю. Через несколько сеансов кожа значительно улучшится.
В парфюмерной отрасли розмарин применяется для ароматизации помещений. Если у вас нет возможности вырастить растение у себя дома или в офисе, но вам нравится свежий, бодрящий запах розмарина, купите специальные средства и доставьте себе удовольствие.
Твитнуть |
Отправить комментарий