Польза адыгейского сыра: за что его ценят?
Что такое адыгейский сыр
Все сыры по технологии производства можно разделить на несколько категорий: твердые, мягкие, плавленые (переработанные) и рассольные. Рассольные сыры – это те, что созревают в рассоле, в нем же зачастую хранятся, у них нет твердой корки. Рассольные сыры, в свою очередь, бывают и твердыми (сулугуни, чечил) и мягкими (брынза, адыгейский сыр). Все сыры полезны, каждый из них по-своему вкусен и имеет своих почитателей. В этой статье будет рассмотрена польза адыгейского сыра и его особенности.
Отличительные особенности адыгейского сыра
На исторической родине адыгейского сыра – Северо-Западном Кавказе, в местности преимущественно горной, сыр готовили чаще всего из овечьего молока. Однако в настоящее время для приготовления адыгейского сыра используют, в том числе, и коровье молоко. Потому что главной особенностью этого замечательного продукта является не исходное сырье, а всё же технология его производства.
При получении адыгейского сыра процесс созревания отсутствует, а осаждение белка происходит при добавлении около 10% объема сыворотки в свежее молоко при высокой температуре, близкой к кипению (~ 95°С). В течение примерно 5-ти минут жидкость перемешивают до образования хлопьевидных сгустков. Затем сыворотку осторожно сцеживают, отделяя сырную массу и выкладывая ее в корзины или сетчатые формы.
Поверхность сыра солят, оставляют на несколько минут для стекания, слегка встряхивают, переворачивают и снова солят. Для самопрессования и устранения избытка влаги уложенный в формы сыр примерно на сутки помещают в прохладное место. Продукт готов, после этого его упаковывают в пергаментную бумагу и отправляют на реализацию, либо подают к столу. Прекрасно сочетается сыр с зеленью и овощами.
Состав
По своему составу этот сыр похож на другие рассольные сыры, но есть и некоторые отличия. Прежде, чем мы углубимся в детали, хотелось бы, в частности, отметить, что калорийность адыгейского сыра на 15% ниже, чем у брынзы. А теперь более подробно, из расчета на 100 граммов продукта.
Пищевая ценность:
вода - 55 г
жиры - 19,9 г
белки - 16,5 г
ненасыщенные жирные кислоты - 12,6 г
зола - 2,7 г
углеводы - 1,6 г
органические кислоты - 0,1 г
моно- и дисахариды - 1,6 г
Калорийность - 265 ккал
Витамины:
В5 (пантотеновая к-та) - 1,2 мг
РР (НЭ) - 5,6 мг
Е (ТЭ) - 0,31 мг
РР (ниоцин) - 0,3 мг
В2 (рибофлавин) - 0,3 мг
А (РЭ) - 0,22 мг
А (ретинол) - 0,21мг
В6 (пиридоксин) - 0,21 мг
С (аскорбиновая к-та) - 0,2 мг
β-каротин (провитамин А) - 0,1 мг
В1 (тиамин) - 0,04 мг
В9 (фолиевая к-та) - 39 мкг
Н (биотин) - 4,25 мкг
D (холекальциферол) - 0,64 мкг
В12 (кобаламины) - 0,6 мкг
Минералы:
кальций - 510 мг
натрий - 465 мг
фосфор - 350 мг
сера - 199 мг
калий - 69 мг
магний - 26 мг
железо - 0,7 мг
медь - 0,07 мг
цинк - 3,4 мг
Польза
Полезные свойства адыгейского сыра основаны, прежде всего, на том, что производят его исключительно из натурального исходного сырья. В его состав входит такое количество полезных веществ, что он может быть, а в некоторых случаях и является, одним из основных продуктов.
Присутствующие в нем аминокислоты, витамины и легко усваиваемые минералы, в сочетании с его низкой калорийностью, позволяют применять этот продукт, не только в качестве диетического, но и в качестве желательного в рационе спортсменов. Риск атеросклероза исключается полностью, содержащиеся в сыре ферменты нормализуют кишечную микрофлору.
Ограничения
Теперь нам понятно, чем полезен адыгейский сыр, но здесь, как и во всякой мышеловке, имеются некоторые ограничения. Адыгейский сыр лучше всего употреблять в пищу свежим, не стоит хранить его дольше недели: вреда, может быть от этого и не будет, но и пользы – тоже уже не много. Еще, говорят, бывает индивидуальная непереносимость или аллергия на молочные продукты.
В состав адыгейского сыра входит ряд незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, который легко декарбоксилируется в серотонин. Количественные изменения серотонина в организме могут приводить к повышению болевой чувствительности. Проще говоря, у некоторых людей употребление в пищу адыгейского сыра может приводить к мигреням.
Тем не менее, для абсолютного большинства адыгейский сыр – отличный вкусный полезный продукт. Кушайте на здоровье!
Советуем так же почитать есть ли вред от дрожжевого хлеба.
Твитнуть |
Отправить комментарий