Польза айрана для здоровья
Совсем недавно в молочном отделе супермаркетов появился напиток айран. И поскольку всё больше людей стало интересоваться натуральными, полезными продуктами, то всё большую популярность стал приобретать и этот новый для нас провиант. Поэтому не удивительно, что многие интересуются, чем полезен айран, что это такое и с чем его едят.
Айран – это кисломолочный напиток, получаемый с помощью специально выведенных молочных бактерий. Их подсаживают в смесь козьего, овечьего и коровьего молока. Далее в закваску добавляют холодную родниковую воду, сахар или соль по вкусу.
Рецепт приготовления позаимствован у тюркских, балканских и кавказских народов, где айран является национальным напитком и он не менее популярен, чем у нас кефир или простокваша. Там его готовят с тех времён, как приручили рогатый скот.
Применение
Айран является подходящей основой для приготовления холодных супов, наподобие нашей окрошки. В летнюю жару холодная кисломолочная закуска помогает быстро избавиться от похмелья, да и просто хороша. Да что там закуска – он прекрасно сочетается с укропом, базиликом и другой ароматной зеленью. Такой напиток будет просто волшебным средством от жажды и голода.
Айран – хорошая заправка для фруктовых салатов. Можно приготовить из него что-то наподобие домашних йогуртов – взбив его с клубникой, киви или кусочками зелёного яблока.
Можно ничего в него не добавлять, кроме нескольких кусочков льда. Сочетать такой напиток хорошо с хрустящей выпечкой или дымящимся шашлыком.
Свойства напитка
Конечно, промышленный айран сильно отличается от домашнего – он более жидкий и менее калорийный. Но все-таки польза айрана для организма остаётся велика. Не зря его называют «напитком долгожителей». В нем содержатся всё необходимые жирные кислоты, минеральные соединения, витамины А, С и В. Напиток быстро усваивается и мгновенно насыщает организм.
В нём содержатся молочнокислые бактерии, которые попадая в кишечник, подавляют гнилостную микрофлору и помогают в борьбе с дисбактериозом. Он также усиливает секреторную деятельность. Поэтому айран можно пить вместе с антибиотиками вместо, например, йогурта или кефира.
Также полезные свойства айрана состоят в том, что он улучшает аппетит, нормализует водно-солевой баланс в организме, очищает организм от шлаков и токсинов. Вследствие этого повышается сопротивляемость болезням, даже таким тяжёлым, как рак, который, как известно, возникает из-за папилломавирусной инфекции. А с ней организм справляется за 2 года в 90% случаев при хорошем иммунитете. Именно этому и способствуют кисломолочные продукты.
Кому полезен айран
А ещё айран – идеальный напиток для похудения, поскольку при питательности и одновременно легкой усвояемости его калорийность невысока – от 60 ккал. Поэтому он хорош для тех, кто сидит на диете.
Полезен он и тем, кто наращивает мышечную массу – он способствует мышечному тонусу и укреплению сердечнососудистой системы. Поэтому с ним легче переносить кардиологические тренировки.
Детям и старикам натуральные кисломолочные продукты жизненно необходимы. Они помогают избавиться от запоров (что для данной категории не редкость) и являются источником кальция. Костная система и у тех и у других как раз нуждается в укреплении. А если соединить айран с мёдом, то он поможет избавиться от бессонницы, снимет нервное возбуждение. Только детям не следует остужать напиток, иначе они мгновенно подхватят простуду, как от холодного молока.
Ограничения
То что напиток хорош, не вызывает сомнений, но полезен ли айран всем без исключения? К сожалению – нет. Есть люди, которым противопоказаны молочные продукты. Для них айран – не исключение.
Как и кефир, айран слегка повышает кислотность. Значит, тем, у кого гастрит или язва вызванная данным обстоятельством, напиток пить противопоказано.
Советуем прочитать про пользу мацони и простокваши.
Твитнуть |
Уйня
Отправить комментарий