Польза простокваши для организма
Простокваша – густой кисломолочный продукт, получаемый от простого сквашивания молока. Отсюда и её название. Различают несколько её видов по способу приготовления: варенец (из стерилизованного молока и сметаны), катык (из кипяченого молока), ряженка (из топлёного молока и сливок), йогурт (из молока с участием работы термофильных бактерий) и, собственно, обычная простокваша (из свежего домашнего молока).
Ещё давным-давно наши хозяйки заметили, что если оставить молоко в тёплом месте на день, добавив в него кусочек чёрного хлеба, то оно киснет. В результате получается замечательный пищевой продукт, от которого и желудку становится легче, и кожа делается гладенькой, и волосы блестят.
Современные исследования подтвердили, что польза простокваши для организма очень значительна. Если употреблять её ежедневно, то можно омолодиться на 30 лет! Ведь она благотворно влияет на пищеварительную систему, заставляя работать организм как часики.
Состав полезные свойства простокваши
Обычная натуральная простокваша при регулярном употреблении помимо оздоровительного и омолаживающего эффекта, улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, благотворно действует на сердечную деятельность. Она очень хорошо усваивается организмом. Поэтому помогает быстро восстановиться после длительного лечения антибиотиками и некоторых несложных операций (не на кишечнике).
Кроме того продукт настолько богат полезными веществами, что если обратить внимание на его состав, то не возникнет вопроса: полезна ли простокваша. В составе её содержатся аминокислоты (аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, цистеин, триптофан). В ней есть витамины: C, D, K, минеральные соединения, сахара, крахмал.
А ещё этот кисломолочный продукт помогает быстро – в течение получаса избавиться от похмельного синдрома. Некоторые заядлые подтверждают, что это самое ценное, чем полезна простокваша, потому как незаменима, если похмелиться нельзя. Холодный стаканчик с пол-литра легко выпивается залпом и головной, желудочной боли, неприятного запаха изо рта как не бывало. Кроме того, она способствует восстановлению печени после таких нагрузок.
Простокваша для волос
Простокваша приносит пользу здоровью не только изнутри, но и снаружи. Красоту и здоровый блеск она даёт сухим, истощённым химией, феном и утюжками волосам. Ухаживать с помощью простокваши за волосами просто – вотрите её в волосы, наденьте сверху пакет и, укутав их полотенцем, оставьте на час или два (сколько выдержите). Затем просто вымойте голову. Можно добавить в маску чёрный хлеб, чтобы лучше питать их.
От такой маски волосы не только блестят, но и слегка осветляются. Кстати, если вы не планируете мыть голову шампунем (например, вы моете голову раз в неделю, а маску делаете 2 раза за это время, что допустимо), не забудьте прополоснуть их после мытья лимонным соком, или отваром ромашки – это уберёт молочнокислый запах.
Чем различаются свойства кисломолочных продуктов
Скорее всего, читатель понимает, что все кисломолочные продукты полезны, но среди разнообразия информации можно и потеряться. Вследствие чего могут возникнуть спорные вопросы: «что полезнее кефир или простокваша; ряженка или йогурт; чем вообще они отличаются, кроме вкуса; почему я пью кефир, а он не помогает – у меня метеоризм»? Что ж, вопросы хорошие и разница действительно есть.
Кефир производят с участием специально выведенных бактерий, он имеет массу полезных свойств, в том числе он нормализует пищеварение и помогает перевариванию «тяжёлой» и жирной пищи. Однако гастроэнтерологи не рекомендуют пить кефир при гастрите желудка, расстройствах ЖКТ и метеоризме, вызванных повышенной кислотностью. Простоквашу можно пить при любой кислотности.
Йогурт же (при условии что он «живой», без красителей, добавок и имеет срок годности 7 дней) просто необходим кишечнику во время приёма антибиотиков. Он помогает поддерживать оптимальную микрофлору кишечника и является профилактикой дисбактериоза. Правда, с тем же успехом его можно заменить хорошим кефиром.
Ряженка – абсолютно натуральный продукт, который трудно подделать, добавив туда больше крахмала и загустителей, как в йогурт, иначе вы это сразу почувствуете. К тому же она имеет сладковатый вкус, кремовый цвет и подходит тем, кто страдает от повышенной кислотности. В ней много витаминов и минералов, из-за чего ряженка способствует усвоению кальция и регулирует обмен веществ. Подходит тем, кто занимается физическими нагрузками, сидит на диете или страдает сезонными гастритами.
Как видите – у каждого продукта свои особенности и предназначение. Но чем натуральнее простокваша, тем она полезнее. Поэтому отдавайте предпочтение качественным и живым продуктам, тогда здоровье всегда будет в порядке!
Также рекомендуем прочитать про пользу напитка мацони.
Твитнуть |
Отправить комментарий