Польза и вред халвы: стоит ли ее есть?
Халва, пришедшая к нам очень давно с восточных базаров, также давно завоевала вкусы и взрослых и детей. Ушло в небытие то бедное послевоенное время, когда из сладостей доступны были лишь конфеты-подушечки (5 коп. за 100 г) да халва (11 коп. за 100 г). Сейчас кондитерскими изысками уже никого не удивишь, но халву по-прежнему любят и раскупают. Разница лишь в том, что раньше интересовались, где её купить, теперь спрашивают, полезна ли, вредна ли халва.
Если оценивать её, как пищевой продукт, и его влияние на здоровье среднестатистического, без недомоганий, потребителя, то халва, безусловно, полезна. Ещё бы, растительные жиры составляют примерно треть её состава. А растительные жиры никогда не содержат так пугающего человека холестерина. Полноценный белок в пищевых волокнах способен только улучшить работу кишечника. Жирная линолевая кислота является антагонистом атеросклероза. Повышенный процент витамина Е активизирует репродуктивную функцию, или, как говорят на востоке, халва – это сладкая дорога к материнству. Халва, имеющая пищевую ценность, улучшает также системы пищеварения и кровообразования, нервную систему; препятствует старению, так как содержит фосфолипиды; способствует росту и развитию клеток, ведь она содержит фолиевую кислоту. Но надо понимать, халва всё-таки не лекарство, а кондитерское изделие, а потому то, что хорошо одному, может быть плохо для другого. И потому нужно учитывать, что, в зависимости от ингредиентов халвы, польза и вред её будут определяться индивидуально для каждого конкретного человека.
Например, любая халва содержит много жира и сахара, а это означает повышенную калорийность. Понятно, что людям с избыточным весом, а также желающим похудеть, она противопоказана. Не стоит ею наслаждаться и больным сахарным диабетом. Если нарушен метаболизм, то также противопоказана любая халва. Ну и не стоит забывать, что разбалансированная экология каждого второго из нас сделала аллергиком, то есть надо учитывать переносимость составных частей халвы. В основном производится халва четырёх видов: подсолнечная, арахисовая, кунжутная и фисташковая. Как понять, чем вредна халва любого из этих видов? Да в первую очередь надо смотреть на её внешний вид, этикетку или другие документы с описанием состава, съедать разумное количество. Если халва сухая, "не потекла", не находится на солнце — продукт не испорчен. Консерванты и эмульгаторы способны вызывать рак, добавки Е нарушат пищеварение. 300-400 г халвы полностью удовлетворяют суточную потребность в калориях, человек же одной халвой не ограничивается. Переусердствовав, можно либо перегрузить печень, либо остановить работу кишечника.
Нанесет ли вред подсолнечная халва (а именно она нам чаще всего встречается) зависит от того, насколько внимательно Вы посмотрели предыдущие рекомендации. Конкретно надо обратить внимание на сроки выпуска: халва может долго храниться, так как зёрна семечек — сам по себе прекрасный консервант. Но со временем в семечках накапливается лишний кадмий, что не есть хорошо. В идеале должна быть свежая халва из свежих семечек.
Твитнуть |
Я ем какашки
Отправить комментарий