Польза и вред креветок: особенности морепродукта
Ещё лет 15 назад креветки были дефицитом. Ими вдоволь можно было наесться раз в году, приехав на Азовское море. Там креветки можно было отведать либо купив готовыми, либо наловив самому. Причём их было так много, что достаточно было взять здоровый кусок марли натянуть её вдвоём и наловить несколько кг свежайших креветок, пройдясь вдоль берега на глубине всего 1,2 метра. Потом рачков нужно было перебрать, малышек отпустить, а живых и здоровеньких сварить и наслаждаться их сахарным вкусом под бутылочку пива или бокал белого вина.
И что интересно, после таких поездок никакие простудные заболевания не беспокоили всю зиму. Можно, конечно, подумать что морской воздух да вода тому виной. А можно предположить, что организму помогали полезные свойства креветок. Но так или иначе – результат был положительным.
Что хорошо – сейчас креветки доступны круглый год, а значит можно постоянно наслаждаться их нежным вкусом, балуя организм протеинами. Правда вот какая незадача – польза и вред креветок (да и любых других морепродуктов) очень зависит от их свежести.
Но пока этот факт опустим и предположив, что имеем дело с качественным продуктом, разберём, чем полезны креветки для нашего организма.
Состав и свойства
Прежде всего креветки – это источник незаменимых аминокислот, полинасыщеной кислоты Омега-3, провитамина А, редких минеральных соединений марганца, кобальта, магния, калия, кальция. Также они являются источников йода – его в мясе креветок больше, чем других морепродуктах. Маленький рачок богат витаминами почти всей группы В (в том числе необходимый организму В12), а также D, Е, Н, С и РР.
При таком богатом составе калорийность креветок очень мала – всего 83 ккал на 100г. Поэтому салаты и горячие кушанья с креветками по праву считаются диетическими блюдами, способствующими снижению веса. Кстати, креветки хорошо кушать в летнюю жару, когда почти есть не хочется – они не вызывают отвращения (если, конечно, не переборщить с приправами).
Польза креветок также состоит в том, что редкие соединения в их составе благотворно влияют на обмен веществ, нормализуя его. Минералы помогают работе сердечнососудистой системы. Витамины – помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Люди, регулярно употребляющие креветки, реже страдают аллергическими реакциями, они не склонны к онкологическим заболеваниям.
Вред креветок
С одной стороны креветки абсолютно безопасны и гипоаллергенны. Их можно давать детям уже с 3-х лет. Но с другой – они могут стать причиной отравления. Это потому, что морепродукты обладают особенностью – вбирая и накапливая в себя микроэлементы, соли, тяжёлые металлы из окружающей среды, они передают их нам. Мы знаем, что экологическая ситуация во многих местах отлова не самая благоприятная.
Есть также сведения, что креветки уже выращивают искусственно. А чтобы они были покрупнее и не гибли, их подкармливают лекарствами и антибиотиками. Но даже если исключить из рациона «королевские» креветки, опасность всё равно остаётся. Рассудите сами: кто будет тщательно перебирать и отделять живые креветки от мёртвых в массовом производстве? А ведь погибшие рачки представляют страшную опасность для организма!
Поэтому, отвечая на вопрос вредны ли креветки, мы не можем скрывать, что покупая в супермаркете креветки вы подвергаете себя опасности. Причём трудно предложить «правильный выбор» товара. Цвет, размер, форма и запах не имеют значения – все эти параметры легко меняются с помощью различных добавок. Да и намёрзший на товар лёд не позволяет как следует рассмотреть рачков, не так ли?
Вывод
Креветки были бы очень полезны, если бы вы их выловили сами в экологически чистом районе, перебрали и приготовили. В противном случае учтите: вы покупаете их на свой страх и риск.
Можете также прочитать про пользу морской капусты и полезные свойства мидий.
Твитнуть |
Отправить комментарий