Возможный вред фенилаланина
Все известные живые белковые формы (в том числе человек) “сконструированы” из соединений, молекулы которых содержат карбоксильные и аминные группы; их называют аминокислотами. Ученые различают 20 протеиногенных аминокислот, впрочем, в последнее время к их числу добавляют трансляционно включаемые пирролизин и селеноцистеин – итого 22. Часть их (8, а для детей 10) не синтезируются нашим организмом, но, поскольку они все равно необходимы для нормальной жизнедеятельности, мы получаем их с пищей. Такие аминокислоты принято называть незаменимыми. Фенилаланин вред, которого мы будем рассматривать “на полном серьезе” – одна из этих восьми.
Мифы о вреде аминокислот
Интернет, безусловно, великое изобретение, сопоставимое по своим последствиям с изобретением колеса. Однако, наряду с огромным количеством достоинств и выгод, как и некоторые образцы колеса, в первые несколько веков применения он имеет свои “шероховатости” и побочные эффекты. Ради справедливости следует отметить, что подавляющее большинство недостатков относятся не к самой всемирной паутине, а, скорее, к особенностям человеческой природы. В человеческой природе заложена и страсть к сенсациям и жажда чуда: например, превращение маленького серого крылатого насекомого с крошечным хоботком в огромное серое млекопитающее с большими ушами и длинным хоботом.
В сети иногда встречаются статьи, в которых недобросовестные авторы, мотивы которых остаются за кадром, разглагольствуют о якобы имеющем место вреде аминокислот. Пугают возможным пищевым отравлением, язвой, нарушением работы сердечнососудистой системы и даже импотенцией. На опровержение столь явных инсинуаций просто жаль тратить время; авторам же подобных материалов, а заодно и тем, кто им поверил, хочется порекомендовать заглянуть в учебник по органической химии (раздел аминокислоты).
Отбросим условности!
Впрочем, попробуем ради интереса, следуя логике авторов страшилок (просто удивительно: ну почему люди так любят страшилки!), описать состояние здоровья человека, который решил перекрыть поступление фенилаланина в свой организм. Для того чтобы реализовать эту фантазию, нашему условному подопытному добровольцу придется отказать себе в удовольствии употребления многих продуктов питания, но об этом – немного позже, сейчас опишем только последствия.
Аминокислоты являются основными компонентами в синтезе тканей нашего тела, в частности фенилаланин участвует в “строительстве” инсулина, меланина и папаина. Следовательно, если синтез этих белков прекратится, то у нашего подопытного:
- во-первых, откажет поджелудочная железа (за счет отсутствия инсулина очень быстро наступят катастрофические нарушения обмена веществ практически во всех тканях);
- во-вторых, прогрессирующий недостаток меланина превратит его в альбиноса (казалось бы - не смертельно, но со временем, если бы он смог прожить некоторое время, в организме, лишенном меланина, могло бы начаться накопление радионуклидов);
- в-третьих, из-за отсутствия папаина могло бы сильно замедлиться заживление ран, не разрушались бы токсины, выделяемые болезнетворными микроорганизмами (но ведь эти беды нужно еще заработать).
Да, кроме проблем с поджелудочной, замедлится секреторная функция печени, в результате чего печень вместе с почками (они тоже в доле) откажутся выводить продукты метаболизма. Этого могло бы быть достаточно, но, увы, это еще не все. Аминокислота фенилаланин запускает функции надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники синтезируют кортизол, дезоксикортикостерон, адреналин и еще около десятка гормонов.
Последствия их недостатка до такой степени тяжелы, что их описание угнетающе повлияло бы на психику. Что касается щитовидной железы – тут все просто: отсутствие фенилаланина сделает невозможным продуцирование щитовидной железой тироксина. Для начала это приведет к замедлению расщепления переизбытка питательных веществ (если таковой будет иметь место при сложившихся обстоятельствах). Тироксин еще получил славу гормона фигуры и ума, но – не будем о грустном.
В довершение ко всему следует сказать, что фенилаланин в дальнейшем преобразуется в тирозин (еще одна аминокислота), который в свою очередь образует норадреналин и дофамин, являющиеся основными нейромедиаторами. От них зависит хорошее настроение, бодрость, способность переносить болевые ощущения, ясность мышления, память, обучаемость и даже половое влечение. Тот же фенилаланин при определенных условиях “превращается” в фенилэтиламин, который “генерирует” чувство влюбленности. Теперь наш подопытный забудет о таких пустяках.
От чего еще предстоит отказаться
Фенилаланин, синтезируя гормон адреналин, побуждает двенадцатиперстную кишку вырабатываь другой гормон - холецистокинин, являющийся активатором аппетита. Может быть это и к лучшему: зачем нашему страдальцу аппетит, если ему, в силу различных причин, многие продукты нельзя кушать.
Во-первых, предполагается, что еда в желудке должна расщепляться (а у него проблемы с секреторной деятельностью). Во-вторых, фенилаланин содержится в продуктах. Не во всех, отказаться придется лишь от: говядины, мяса птицы, яиц и рыбы; а еще от молока, творога и других молочных продуктов; а заодно от сои, арахиса и прочих бобовых. Да, кстати, тыквенные семечки, семена кунжута и популярный синтетический заменитель сахара - аспартам, часто помещаемый производителем в жвачки и газированные напитки, тоже придется исключить, потому что все они содержат фенилаланин. Здесь мы оставим нашего воображаемого мученика (ему и так нелегко приходится) и перейдем к вопросу серьезному.
Кому фенилаланин действительно вреден
Как ни прискорбно, фенилаланин вреден в случае тяжелого наследственного заболевания фенилкетонурии, относящегося к группе ферментопатий. При этом заболевании нарушен метаболизм аминокислот, в частности фенилаланина. Нарушение, проявляющееся в раннем младенческом возрасте, приводит к накоплению фенилаланина, тирозин не синтезируется организмом младенца, что еще больше замедляет удаление избытка фенилаланина, метаболирующего в фенилацетат, фенилацетилглутамин, фенилпируват, фениллактат, орто-гидроксифенилацетат.
В результате нарушается миелинизация нервных волокон, что ведет к нарушению развития нервной системы и слабоумию – олигофрении вплоть до идиотии. Наиболее драматичным является то, что фенилаланин младенец получает с молоком матери. Если диагностика была проведена своевременно, вред фенилаланина можно нейтрализовать, значительно ограничив (у педиатров есть нормативные таблицы) его поступление в организм на этапе от рождения до полового созревания. В этом случае необратимых патологических изменений тканей мозга можно полностью избежать: ребенок вырастет полноценным.
Твитнуть |
аспартам при нагревании разлагается на фолмальдегид и метанол, его в первую очередь исключить. Но самый главный вопрос - в организме много чего вырабатывается (и этиловый спирт в том числе), но это не означает, что нужно эти вещества дополнительно потреблять с пищей, к тому же в огромных количествах, явно не соизмеримых с собственной выработкой
метиловый спирт (метанол) содержится в свежих яблоках, причем в стакане яблочного сока его больше, чем в литре аспартамной гозировки раз пять. Так что об "огромных колличествах" можно только поржать... Особенно если представить себе сто грамм самогонки... после этого уже об аспартаме лучше не заикаться... с т.з. вредных в нем веществ. А вот, что до аминокислот... что-то было где-то о вреде каких-то больших колличеств фенилаланина на мозг.. вот только непонятно, сколько их конкретно надо, чтобы нанести вред... это я уже не в курсе...
Пью Колу и другие напитки с аспартамом 10 лет по бутылке в сутки и ОЧЕНЬ РАСПРЕКРАСНО чувствую. И не толстею, и желудок не болит и голова в норме. И гамбургеры ем зловредные день через день и только счастливие становлюсь от вкуснятины.
Ну да, а потом задумываться люди будут, ребенок вроде здоровый родился а постоянно болеет и т.п. или у вас поджелудочная откажет в самый неподходящий момент!
"Пью Колу и другие напитки с аспартамом 10 лет по бутылке в сутки и ОЧЕНЬ РАСПРЕКРАСНО чувствую. И не толстею, и желудок не болит и голова в норме. И гамбургеры ем зловредные день через день и только счастливие становлюсь от вкуснятины". - ЭТО НЕ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ, вы всего лишь то что хочет ведеть "система", мы то что мы едим! Добра вам!)))) и здоровья)))
У МЕНЯ СОСЕД ПЬЕТ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТЕКОЛ... Лет наверное 20 пьет уже.. НЕДОЛГО ОСТАЛОСЬ, ПО СОСЕДУ ВИЖУ... Года три осталось попить и преставиться к господу.
и смех и грех, что сказать, нормальному человеку лучше уж просто пива, или вина---иногда)))
От вредного мужа, который нервы треплет и храпом своим спать не дает, больше вреда. Недосып убить может. А Кола может? Нет.
в статье много и пафосно вещается о недостатке этой аминокислоты, что, в общем-то, и коню понятно... приводит к ее необходимости и пользе... Но ничего не говорится о возможном переизбытке, что наводит на мысль о некомпетентности автора в этом вопросе или о сознательном умалчивании...
Гостю от 16.04.2015 г. Почему же? О переизбытке тоже говорится, но речь о том, что переизбыток актуален только для больных фенилкетанурией. Что с ними может произойти, в статье кратко, но рассказано.
Вы представили мысленный эксперимент по созданию у подопытного дефицита аминокислоты. А важно рассмотреть и другую крайностью - переизбыток. Ведь, к примеру, глюкоза или холестерин тоже очень важны для наших клеток, но нарушения их концентрации в крови как в ту, так и в другую сторону от нормы может возыметь печальные последствия. Причём состояния в сторону избытка более хорошо известны. Допустим, наши предки миллионами лет питались естественной пищей. А теперь вдруг появились всякие газировки с аспартамом и аминокислоты для интенсификации питания. Что, если наш подопытный сходит в макдак, попьёт газировочки, зашвырнётся жвачкой, потом ещё и спорт-коктейль какой-нибудь заточит и получит такую дозу аминокислоты, которую нужно бы наедать неделю? Будет ли ему хорошо от этого? Сможет ли его организм без последствий справиться с неестественно большой дозой, даже если у него нет наследственных недугов?
Здоровый человек получит максимум несварение. То есть, конечно, если он будет есть фенилаланин (именно саму аминокислоту, а не продукты с ее содержанием) сотнями грамм каждый день, или ляжет под капельницу с раствором, то да, переизбыток будет. Острый. Опасен, даже для больных с фенилкетанурией, хронический избыток фенилаланина.
Бля чо за дети тут отзывы херачат? Кучку вафлеров собрали, а что и как написать рассказать забыли?
АВТОРУ ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ ЗА ТРУДЫ!!!
<всё хорошо в меру
всё хорошо в меру
У меня доченька больна фенилкетонурией, не приведи Господь, каждый день надо быть на чеку. Каждый приём пищи очень ответственен. Я раньше такое и представить не могла.
Отправить комментарий