Вред ванилина
Ванильные палочки это плод тропических орхидей. После шафрана - вторая наиболее дорогая пряность в мире. Потому что слишком много труда требуется при его возделывании и уборке. Один ферментированный плод ванили даст около 3 чайных ложек ванильного экстракта.
Наибольшая путаница о пользе и вреде ванилина возникает из-за различных терминов продуктов ванилина.
Ванилин природный является органическим кристаллом, который формируется на внешнем стручке ванили. Это соединение и дает ванили характерный аромат. Натуральный ванильный экстракт обладает уникальными полезными свойствами.
Искусственный экстракт часто используется в качестве менее дорогой альтернативы. Синтетический заменитель не несет в себе преимуществ чистого экстракта. Лучший способ определить качество и вред ванилина – ориентируясь по цене продукта.
“Приправа ванилин” - сочетание чистого и искусственного ванильного экстракта. Суть имитации ванили может содержать любое из следующих веществ:
- Лигнин ванилина - побочный продукт промышленности, произведен из древесных отходов целлюлозы.
- Этиловый ванилин - соединения, полученные из каменноугольной смолы
- Пропиленгликоль – производное нефти, получаемое при промышленном производстве минерального масла. Используется практически везде как консервант. Чаще для продуктов с последующей заморозкой. Делает вкус слегка сладким и очень токсичным! Существует множество экологических проблем, касающихся использования древесной массы и ископаемого топлива.
- “Небольшое количество натуральной ванильной эссенции”. Не обманывайте себя. Натуральная ваниль содержит натуральное количество, а не “небольшое”!
- Кумарин - широко производят из бразильских бобов тонка дерева диптерикса. Компонент очень похож ароматом на ваниль. Используют в парфюмерии, медицине. К сожалению, смесь токсична и может вызвать повреждение печени, является известным канцерогеном. Если вы покупаете ванилин для пищевого использования, убедитесь, что на этикетке четко обозначено отсутствие кумарина.
Необходимо читать этикетки внимательно, что бы знать, вреден ли ванилин, который приобретаете.
Неважно, искусственный или натуральный, запах или вкус, даже в мороженом, ванилин обладает способностью поднять дух людей.
Потребление натурального ванилина считается безопасным, хотя может быть токсичными в очень больших количествах. Человеку средней комплекции нужно съесть 75 граммов чистого ванилина для того, чтобы он ощутил его токсическое действие. Известные реакции включают раздражение дыхательных путей, в том числе кашель и одышка, желудочно-кишечного тракта. Контакт с кожей или глазами может вызвать раздражение, покраснение и боль. Эти симптомы практически не наблюдаются, за исключением тех, кто непосредственно работает с чистым соединением ванилина.
Твитнуть |
Спасибо
Спасибо, очень полезная информация!!!)
Спасибо, очень полезно!
Ни о чём
и иуи спутали ваниль и ванилин
простите 'и тут' их перепутали
на пакетике написано ванильный сахар , а в составе сахар и ароматизатор -вопрос какой?где и как узнать?
Отправить комментарий