Вреден ли сорбат калия?
Такой вопрос задают себе практически все жители нашей планеты, обнаружив на этикетке сыра, колбасы, консервов или сока пугающий ингредиент Е 202. Однако переживания людей по этому поводу являются безосновательными, так как сорбат калия, или по-другому калиевая соль сорбиновой кислоты, имеет природное происхождение и разрешен к применению в пищевой промышленности во всех(!) странах.
Однако, все хорошо в меру! Максимально допустимая дозировка этого консерванта в любом продукте не должна превышать 0,2%. В противном случае эта пищевая добавка может повлечь за собою довольно неприятные последствия. С чем же это может быть связано? Основное свойство сорбата калия как консерванта – это замедление роста и развития дрожжей, плесневелых грибов, некоторых видов бактерий и …ферментов.
Таким образом, при употреблении в пищу большого количества этой на первый взгляд безопасной пищевой добавки может привести к нарушениям пищеварения и угнетению микрофлоры кишечника. Особую опасность сорбат калия представляет для аллергиков, так как учеными уже не раз было доказано, что взаимосвязь между аллергией и дисбактериозом кишечника самая, что ни на есть, прямая.
Однако отказаться вовсе от сорбата калия вряд ли получится, ведь он содержится в молочных продуктах, колбасах, сырах, кондитерских изделиях, напитках, маргаринах, майонезах, кетчупах и т.д. Список продуктов можно продолжать до бесконечности. Но стоит ли это делать? Ведь небольшое употребление (в пределах допустимой нормы) в пищу этой калиевой соли не может навредить здоровому и сильному человеческому организму.
Тем не менее, детям, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями кишечника нужно быть крайне осторожными при употреблении консервантов (не только сорбата калия). Ведь, как говорится здоровье, дается человеку один раз, так давайте относиться к своему организму (а уж тем более к организму собственного ребенка) со всей ответственностью и заботой.
Твитнуть |
Вроде сорбат калия не вреден.
Спасибо большое за информацию!
Отправить комментарий