Вреден ли сорбат калия?
На сегодняшний день, консерванты являются весьма популярным элементом меню у многих людей, они позволяют сэкономить большое количество времени: открыл, съел, выбросил. Однако, мало кто задумывается над тем, полезна ли такая пища для человеческого организма?
Основным компонентом различных консервантов является сорбат натрия. Он используется в качестве добавки практически во всех консервантах, начиная от овощных и фруктовых изделий, и, заканчивая, яичными, кондитерскими, и рыбными продуктами. Итак, вреден ли сорбат калия для человеческого организма?
Перед тем, как утвердить данный консервант в составе пищевых продуктов, соответствующими отделениями было выполнено огромное число проверок и исследований, которые доказали, что данную добавку (E202) можно считать безвредной, если ее концентрация не превышает барьера предельно-разумного. Только тем людям, которые очень чувствительны к различного вида добавкам, сорбат калия может нанести вред. Он может раздражать слизистую оболочку и кожу человека, однако данные случаи весьма редки. Следует сказать, что данная добавка E202 не имеет канцерогенного или мутагенного воздействия на организм, а риск аллергичности от сорбата калия минимален.
Если вас интересует предельно-допустимая норма сорбата калия, то для каждого продукта существует конкретная цифра, о которой можно узнать в соотвествующих нормативных документах. Хотя, в среднем, можно сказать, что допустимое количество данной добавки колеблется от 0,02 до 0,2%.
Основные продукты, в которых используется добавка E202: колбасные изделия, маргарины, различные безалкогольные напитки, мучные изделия, копченности, майонезы и т.д.
Официально, сорбат калия входит в состав разрешенных добавок, как в России, так и во многих странах мира.
Твитнуть |
Основным компонентом различных консервантов является сорбат натрия. Он используется в качестве добавки практически во всех консервантах, начиная от овощных и фруктовых изделий, и, заканчивая, яичными, кондитерскими, и рыбными продуктами. Итак, вреден ли сорбат калия для человеческого организма?
Ничего не замечаете?
Отправить комментарий