Вредна ли микроволновка и приготовленная в ней еда?
Вроде бы очень быстро, что удобно, и до необходимой температуры разогрето... При разогреве еда прогревается насквозь, в то время как на сковородке снаружи уже всё подгорело, а внутри — холодное... Если микроволновка так удобна, почему у нас она появилась только с развалом Союза? Ведь учёные вермахта придумали её ещё во вторую мировую. Не приносит ли микроволновка вред?
При определении вредности надо обращать внимание на две стороны этого вопроса. Во-первых, есть ли вред от неё, как от прибора-излучателя; во-вторых, вредна ли еда из микроволновки. С каждой новой моделью в описании прибора обращается внимание на улучшенную защиту от излучений со стороны стенок и дверей микроволновки, прибор вообще нельзя включить при открытой дверке. Для особенно пугливых стоит подчеркнуть и тот факт, что излучение в микроволновке не радиационное, а пока малоизученное электромагнитное.
А вот при ответе на вопрос, вредно ли готовить в микроволновке еду, надо обратить внимание на некоторые особенности её приготовления микроволновкой. Происходит разрушение межмолекулярных связей, а в некоторых продуктах и разрушение молекул (например, в моркови и брокколи). Образуются свободные радикалы, а уж как они себя поведут известно одному Богу. Они могут соединяться с атомами разных клеток и вызвать при этом диабет, онкологические заболевания, а при взаимодействии с ДНК влиять на наследственность. Кроме того, задайте себе вопрос, когда прочтёте результаты следующего исследования: как будет реагировать организм на пищу из микроволновки: разные семена поливали разной водой, в итоге ни одно семя, политое водой из микроволновки, не взошло. Русские учёные ещё в тридцатых годах 20-ого века доказали вредное влияние микроволн на организм человека. Практичные же американцы, украв идею у немцев, поставили микроволновку на службу приготовления "быстрой еды". Когда рынки открылись, микроволновки хлынули и к нам, хотя в советское время были под запретом.
Вредна ли микроволновка для разогрева пищи? Ввиду кратковременности процесса риск негативного воздействия мал. Кроме того, нас привлекает скорость этого процесса (пришёл с работы, переоделся, а ужин уже тёплый). Только делать это нужно в специальной посуде. Из-за этого не берите на вокзалах беляши и чебуреки. Ведь они сами по себе опасны, да ещё и разогревались в одноразовой пластиковой посуде, которая в СВЧ-лучах испускает токсины.
Твитнуть |
бред
Ничего не вредна.Жаль, что у меня микоровлновка только разогревает и размораживает.
Отправить комментарий