Вредны ли микроволновые печи и еда из них?
Вопрос «вредны ли микроволновые печи» волнует нас с тех самых времен, как они появились в продаже, а затем и на многих кухнях. Конечно, использование микроволновки делает нашу жизнь значительно комфортнее: можно быстро разморозить необходимые продукты, подогреть блюдо и даже приготовить его. Все это значительно экономит силы, время и электроэнергию. Так вредна ли пища из микроволновой печи? Попробуем разобраться.
За десятилетия, прошедшие со времен изобретения этого устройства, во многих странах мира проводились исследования, направленные на выявление вреда микроволновой печи. Не вдаваясь в подробности (их всегда можно найти в научной литературе), можно представить некоторые выводы работ:
- Мясо, приготовленное в микроволновке, содержит канцерогены;
- Аминокислоты молока также часто превращаются в канцерогены;
- Размораживание фруктов может привести к появлению в их составе веществ, содержащих все те же канцерогены;
- Даже короткое облучение сырых овощей преобразует их алкалоиды в канцерогены, особенно этот процесс выражен в корнеплодах;
- Ценность и насыщенность витаминами пищи приготовленной в микроволновке значительно ниже той, которая приготовлена традиционным способом.
Учеными даже была обнародована симптоматика заболеваний, связанных с применением микроволновой печи для приготовления пищи: понижение пульса и давления, возникновение нервозности, головных болей, головокружения, боли в глазах, бессонницы и раздражительности, боли в желудке, репродуктивных проблем, рака различных органов. Эти симптомы имеют специфику обостряться на фоне болезней сердца и при стрессах.
Конечно, производители никогда не станут предупреждать покупателей о возможном вреде своего товара. Делать выбор должен сам человек, беря на себя ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких, особенно детей (подогретое для младенца в микроволновке материнское молоко, например, становится высокотоксичным).
Вредно ли готовить в микроволновке? Да, ведь электромагнитные волны полностью изменяют структуру молекул пищи и совсем не к лучшему. Это не призыв выбросить дорогую аппаратуру. Нужно просто более здраво к ней относиться. Гораздо безопаснее в ней только разогревать еду, а готовить обычным способом. При покупке стараться отдавать предпочтение проверенным производителям и качественному товару, а не гнаться за дешевизной. Не подходить ближе полутора метров к работающей микроволновой печи и следить за ее герметичностью. Не подогревать в ней детское питание. Нельзя готовить полуфабрикаты в упаковке: под действием высоких температур высвобождающиеся из нее вредные вещества поступят в пищу. Следить за правильным подбором используемой посуды и других атрибутов.
Вред, приносимый организму использованием микроволновки, может быть значительно снижен, если человек будет пользоваться исправным бытовым прибором в полном соответствии с требованиями безопасной эксплуатации.
Твитнуть |
В таком случае почему не запретят их вообще использовать в быту и не снимут с производства?
Отправить комментарий