Полезные свойства бергамота: что в нем хорошего?
В многочисленном семействе Рутовые наибольшей популярностью пользуется род Цитрус. Одним из представителей этого распространенного рода, менее известным, чем лимоны или апельсины, но также достаточно важным, является бергамот. О том, что этот цитрусовый действительно важен, свидетельствует польза бергамота, что, собственно, и является темой данной статьи. Более подробно мы остановимся на этом, рассматривая свойства бергамота.
Кстати, по одной из версий происхождения бергамота считается, что появился он в Китае в результате скрещивания лимона с померанцем (малосъедобным из-за специфического кисловато-горького вкуса). Согласно другой версии бергамот – это мутировавший апельсин. При этом мутации происходили вовсе не на Востоке, а в районе средиземноморского, вернее итальянского, города Бергамо.
Чем знаменит бергамот
Само название растения также имеет несколько объяснений. Одно из них географическое; говорят, было время, когда грушевидные плоды этого цитрусового называли бергамскими апельсинами. Другое объяснение названия апеллирует как раз к форме плодов: есть несколько сортов груш, в названии которых присутствуют прилагательные, указывающие на место или время года, и существительное «бергамот».
Проверка еще одного толкования названия предмета нашей любознательности вынуждает нас либо выучить турецкий язык, либо найти кого-нибудь, кто это уже сделал. В самом крайнем случае, придется поверить на слово официальным переводчикам, что словосочетание «княжеская груша», произнесенное по-турецки, на слух будет восприниматься похожим на «бергамот».
Вы вправе воскликнуть: «Ну и что?! И это все, чем знаменит бергамот?» И в ответ мы вынуждены будем признать, что несколько увлеклись и поэтому многое упустили. Теперь придется наверстывать впопыхах и вкратце. Еще в XVI веке в небольшом городке Грас, расположенном на юге Франции, искусные парфюмеры-алхимики по заказу богатого клиента, имени которого книга заказов не сохранила, произвели «чудесную» эссенцию.
Ее изысканный запах произвел настоящий фурор, а рецепт – строжайше оберегался. И лишь в последней четверти XVII века приехавший в Кёльн аптекарь из Италии сумел разгадать секрет и создать первый одеколон с ароматом бергамота.
А в середине XIX века один французский кондитер (человек настолько важный, что его имя состояло из четырех слов) добавил масло бергамота в леденцы – они известны как Bergamote de Nancy и вызывают восхищение до сих пор. Но главной знаменательностью бергамота сегодня является всемирно известный английский чай Earl Gray Tea.
Состав
Если бы мы вознамерились выявить вред бергамота (насколько удачной могла бы быть такая попытка – другой вопрос), или, как сейчас, обосновать его пользу, в любом случае нам пришлось бы внимательно рассмотреть его состав. Но прежде чем это предпринять, мы вынуждены сделать одну оговорку. В большинстве случаев людей не интересует древесина этого растения, так же как и кисловато-горьковатая мякоть его плодов.
В своих корыстных целях прагматичные земляне извлекают пользу в основном из кожуры этих невкусных «грушек», ну и еще немного из цветков. И то и другое используют для получения эфирного масла. Но мы не настолько циничны, чтобы выбросить в утиль весь плод (которых требуется тысяча штук для получения девятисот граммов масла): перед тем, как это сделать, мы приведем здесь полный, насколько это возможно, состав из расчета на 100 граммов продукта.
Пищевая ценность:
вода - 87,14 г
углеводы - 2,4 г
жиры - 0,8 г
Витамины:
бета-каротин (провитамин витамина А) - 71 мг
витамин С (аскорбиновая кислота) - 45 мг
витамин Вр (холин) - 8,4 мг
витамин РР (ниацин) - 0,52 мг
витамин РР (никотиновая кислота - НЭ) - 0,4 мг
витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0,25 мг
витамин Е (токоферол) - 0,18 мг
витамин В1 (тиамин) - 0,1 мг
витамин В6 (пиридоксин) - 0,05 мг
витамин В2 (рибофлавин) - 0,04 мг
витамин А (ретиноловый эквивалент) - 11 мкг
витамин В9 (фолиевая кислота) - 17 мкг
Минералы:
калий - 169 мг
кальций - 43 мг
фосфор - 12 мг
магний - 10 мг
железо - 0,09 мг
цинк - 0,08 мг
марганец - 0,02 мг
селен - 0,5 мкг
медь - 0,04 мкг
Эти и, в меньших количествах, некоторые другие вещества содержит бергамот. Но для более полного понимания его свойств важно знать, какие более сложные соединения выстраиваются из первичных «кирпичиков», составляющих «тело» плода бергамота. Поскольку их количество велико, мы приведем лишь некоторые – оказывающие наиболее заметное влияние на проявление используемых качеств.
Одними из наиболее существенных являются: сложный эфир линалилацетат, применяемый в качестве компонента парфюмерных композиций; отличающиеся успокаивающим действием терпеноидные спирты нерол и линалоол (обладающие нежным запахом розы и ландыша, соответственно); имеющий запах хвои углеводород лимонен. Считаем необходимым отметить о наличии в кожуре плодов бергамота такого вещества как фурокумарин бергаптен, о его свойствах мы еще будем упоминать ниже.
Свойства
Прежде всего, мы рассмотрим полезные свойства бергамота, с давних пор находящие применение в местах культивирования этого растения. Очень важным и востребованным оказались антисептические и ранозаживляющие свойства бергамота. Их с успехом использовали для очищения кожи, снятия различного рода воспалений и даже для заживления открытых ран.
До сих пор актуальным является свойство бергамота оказывать благотворное влияние на работу пищеварительного тракта, успокаивать и снимать спазмы, восстанавливать аппетит. Бергамот помогает при простудных вирусных заболеваниях (заодно выполняя функцию жаропонижающего средства), нормализует работу дыхательной системы, укрепляет иммунитет.
Масло бергамота – эффективное средство в борьбе с герпесом; с успехом применяется для подавления многих вирусных инфекций. С помощью масла бергамота легко избавляются от хронического цистита. Помимо того, что это эфирное масло оказывает общеукрепляющее действие на организм, оно позитивно влияет на эмоциональную сферу человека: способствует прекращению депрессивных состояний, успокаивает и улучшает настроение.
Нередко бергамот рекомендуют в качестве афродизиака; мы считаем, что имеет смысл лично убедиться в эффективности этих рекомендаций, а не просто поверить на слово доброжелателям, не утруждая себя проверкой их заявлений.
Раз уж мы ведем речь о свойствах бергамота, считаем, что будет правильным обратить ваше внимание на действие входящего в его состав бергаптена (тем более, что мы вам это обещали). Дело в том, что масло бергамота, нанесенное на открытые участки кожи и полностью не впитавшееся, сделает вашу кожу очень чувствительной к воздействию ультрафиолетовых лучей. Чтобы избежать ожогов, необходимо учитывать это обстоятельство и принять предупредительные меры.
Применение
Наиболее интенсивно применяется масло бергамота, получаемое в основном из кожуры плодов. Само масло используется в основном в парфюмерии, некоторое его количество применяют в фармации, в косметике и еще – в кондитерском производстве. В частности, большим успехом у гурманов пользуется чай с бергамотом, полезные свойства которого известны всем.
У парфюмеров масло бергамота приобрело большую популярность не только благодаря выраженному цитрусовому запаху, но еще и за счет того, что оно способно давать множество удачных композиций с другими эфирными маслами и прочими парфюмерными материалами. Масло бергамота содержат многие как женские, так и мужские парфюмы.
Так негативно воспринятый нами во время принятия солнечных ванн бергаптен, входящий в состав бергамота, нашел свое применение в фармации. На его основе были созданы лекарственные препараты для лечения гнездовой плешивости и витилиго. Адепты ароматерапии хорошо усвоили, чем полезен бергамот и научились извлекать из этого выгоду, не огорчая своих клиентов, а, наоборот, принося им радость и умиротворение.
Бергамот с большой пользой применяют в косметических средствах, предназначенных для жирной и проблемной кожи, так как он обладает очищающим и антисептическим действием. Помимо того, что бергамот является отличной свежей отдушкой, он сужает поры, снимает покраснения, контролирует работу сальных желез.
Итальянские кулинары из мякоти плодов бергамота производят обладающий своеобразным приятным вкусом и запоминающимся свежим ароматом мармелад. Греческие кондитеры готовят из плодов бергамота и большого количества сахара варенье, пользующееся особым успехом у сластен. Попробуйте и вы убедитесь: это не только полезно, но и очень вкусно.
Кроме этого рекомендуем почитать про полезные свойства мангостана.
Твитнуть |
Отправить комментарий