Польза и вред кунжута для организма
Кунжут – однолетнее травянистое растение, распространенное в тропиках и субтропиках Африки, а так же в Индии. Кунжут индийский (Sesamum indicum) выращивается как масличная культура. Из всего растения ценность имеет лишь мелкие кунжутные семена, которые помещаются в продолговатых четырехгранных коробочках, напоминающих стручки.
Использовать кунжут начали давно. Вероятно, это одна из самых старинных приправ, используемых людьми, и одна из наиболее древних масличных культур. Около 7000 лет назад в Китае для светильников использовалось масло кунжута, но, надо полагать, не только для этих целей. Позже, около 3500 лет назад египтяне пользовались кунжутом в качестве лекарства. На Дальнем Востоке и в некоторых странах арабского мира по сей день одним из основных растительных масел является кунжутное.
Состав
Природа мудра, а естественный отбор – ее инструмент. Поэтому все современные растения вкладывают самые энергоемкие вещества в свое будущее, в данном случае – в семена. Можно предположить, что растения, «не заботящиеся» о будущем поколении когда-то существовали. Но у их потомков не хватило ресурсов и они – не выжили. Это актуально и сегодня, и не только для растений.
Главным источником энергии у семян кунжута является жирное масло, содержание которого приближается к 60%, состоящее из глицеридов олеиновой, лигноцериновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и арахиновой кислот. Кроме этих жиров кунжутное масло содержит сильнейший антиоксидант – сезамол, позволяющий иметь этому продукту уникально длительный срок хранения. А это как раз то, чем полезен кунжут кулинарам.
Семена кунжута содержат витамин В1 и некоторое количество витамина Е; из минералов в них наибольше кальция – так, что даже есть кулинарный термин «кунжутное молоко». Но зато с витамином А кунжуту не повезло: слишком мелкие семена – не вместился витамин.
Свойства
Полезные свойства кунжута не прошли мимо внимания древних врачевателей и современных медиков. Было замечено следующее:
- Абу Али ибн Сина указывал на то, что кунжут подавляет развитие раковых клеток (рассасывает некоторые виды опухолей).
- Кунжут способствует выделению желудочного сока, повышает кислотность.
- Кунжутное масло нормализует работу пищеварительной системы; является эффективным средством при запорах.
- Но в тоже время проваренные семена кунжута после добавления к ним меда останавливают диарею (свойства масла и семян отличаются).
- Масло кунжута в качестве растирки назначают при вирусных заболеваниях.
- Приводит в норму кровяное давление, понижает уровень холестерина.
Применение
В настоящее время есть два основных направления использования кунжута: в кулинарии и в медицине. И совсем немного – в изготовлении косметических средств, в частности, масло кунжута употребляют в средствах для загара. В кулинарии семена кунжута используют в целом, дробленном и молотом виде. На Востоке и в Азии польза кунжута традиционна: его семена добавляют в смеси специй; в Японии ими приправляют овощные блюда и салаты; отшелушенными (белыми) семенами посыпают булочки и кексы – практически повсеместно.
На Ближнем Востоке из молотых семян кунжута готовят пасту tahini для ароматизации и загущения подлив и соусов. Русская речь привычно адаптирует почти любые фонемы, поэтому у нас эту приправу без церемоний называют тахинной пастой. Последняя используется, в частности, при производстве халвы.
Совсем другое дело – Восток Дальний: в Японии и Корее обжаренными семенами кунжута посыпают пряные блюда. При этом хорошо знают, что неочищенный черный кунжут – более ароматный, чем очищенный. Кстати, Корея, пожалуй, единственная страна, где в пищу употребляют листья кунжута – жгучие на вкус.
В медицине масло кунжута используется наружно, для употребления внутрь, а также в составе инъекций. В основном, активно используется именно масло, поскольку оно повышает свертываемость крови, служит основой для приготовления мазей, может действовать как легкое слабительное. Отжатое холодным способом, хорошо очищенное масло кунжута служит основой для приготовления некоторых жирорастворимых препаратов, применяемых в качестве инъекций.
Противопоказания
Если и есть на свете идеальные продукты, то кунжут к ним, увы, не относится. Бывают случаи, когда можно без преувеличения сказать, что кунжут вреден. Встречается такой недуг – тромбоз, это когда кровь может сворачиваться в просвете кровеносного сосуда. Людям, страдающим этим заболеванием, стоит избегать употребления кунжута. Не полезен кунжут и для тех, у кого обнаружены признаки мочекаменной болезни.
Не рекомендуется есть кунжут натощак: возможно, это вызовет тошноту, а жажду – почти наверняка. Ну и, конечно же, пресловутая аллергия: если она уже есть, например, на арахис, то запросто может возникнуть и на кунжут. Ну вот, теперь польза и вред кунжута не являются для нас тайной за семью печатями. Можно пойти взять булочку. С кунжутом.
Также рекомендуем вам прочитать про полезные свойства бергамота и эстрагона.
Твитнуть |
малышева идиотка. привтвку ей срочно
прививку
малахов был корнями лечил. теперь ета .дебаты бы им устроить между собой. вот бы посмеялись
Отправить комментарий